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鶏の手羽元で、

 

美味しいカレーが出来ました🍛

 

 

 

     『野菜が主役のスパイスチキンカレー』

 

材料  4人分

 

手羽元   12本

玉ねぎみじん切り 1個

生姜みじん切り 1かけ分

ニンニクみじん切り 1かけ分

 

人参 1本

蓮根 1節

カボチャ  4切れ

パプリカ  1個

ナス  1個

しめじ  1パック

オクラ  4本

 

赤唐辛子 1本

クミン(ホール) 小さじ1

クミン(パウダー) 大さじ1

コリアンダー(パウダー) 大さじ1

ブラックペパー 小さじ1/4

シナモン(パウダー) 小さじ1/6

ターメリック 小さじ1/6

カルダモン 小さじ1/6

パプリカ  小さじ1/2

ローリエ  1枚

バジル  小さじ1/6

 

オリーブオイル 大さじ2

 

ホールトマト缶  1缶(400g程)

蜂蜜 小さじ1

コンソメ  大さじ1

水   800ml

塩   小さじ1

塩胡椒  少々

 

作り方

 

 

1、人参、蓮根、カボチャ、ピーマン、茄子は繊維に沿って縦に大きめに切り大きめの鍋に入れ油を入れて人参と蓮根、小房にしたしめじを炒める。ホールトマトを入れつぶし煮てカボチャ、ナス、パプリカを入れて煮る。 

 

2.フライパンに油を入れ玉ねぎを入れ狐色に炒める。生姜、にんにく赤唐辛子、ローリエ、クミン(ホール)、を入れて炒め、残りのスパイス(バジル以外)、手羽元を入れ狐色に焼き目をつけたら1に入れ水も入れて煮る。

 

3.塩、蜂蜜、コンソメを入れ混ぜて、バジルを加えたら火を止める。

 

 

☆モニタープレゼントのGABANのスパイスを使用しました。

 

 

 

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スパイスの香りもとても良い香り✨

 

クミンやローリエ、赤唐辛子等、

 

ホールのスパイスは初めに炒ると香りが良くなりますよ!

 

 

最後にバジルを入れるのがポイント。

 

トマトベースのカレーにはとても合いますよびっくりマーク

 

骨付き鶏肉の出汁と

 

たっぷりの野菜の出汁が効いていますびっくりマーク

 

今までは

 

干しエビを出汁に加えていましたが、

 

今回は無しで作ってみたら、

 

なんだかとても家族に評判が良いはてなマーク

 

複雑な味より

 

シンプルな

 

ホッと出来る美味しい味って

 

こういう事かと、

 

改めて勉強になりましたひらめき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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