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鶏の手羽元で、
美味しいカレーが出来ました🍛
材料 4人分
手羽元 12本
玉ねぎみじん切り 1個
生姜みじん切り 1かけ分
ニンニクみじん切り 1かけ分
人参 1本
蓮根 1節
カボチャ 4切れ
パプリカ 1個
ナス 1個
しめじ 1パック
オクラ 4本
赤唐辛子 1本
クミン(ホール) 小さじ1
クミン(パウダー) 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
ブラックペパー 小さじ1/4
シナモン(パウダー) 小さじ1/6
ターメリック 小さじ1/6
カルダモン 小さじ1/6
パプリカ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
バジル 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト缶 1缶(400g程)
蜂蜜 小さじ1
コンソメ 大さじ1
水 800ml
塩 小さじ1
塩胡椒 少々
作り方
1、人参、蓮根、カボチャ、ピーマン、茄子は繊維に沿って縦に大きめに切り大きめの鍋に入れ油を入れて人参と蓮根、小房にしたしめじを炒める。ホールトマトを入れつぶし煮てカボチャ、ナス、パプリカを入れて煮る。
2.フライパンに油を入れ玉ねぎを入れ狐色に炒める。生姜、にんにく赤唐辛子、ローリエ、クミン(ホール)、を入れて炒め、残りのスパイス(バジル以外)、手羽元を入れ狐色に焼き目をつけたら1に入れ水も入れて煮る。
3.塩、蜂蜜、コンソメを入れ混ぜて、バジルを加えたら火を止める。
☆モニタープレゼントのGABANのスパイスを使用しました。
スパイスの香りもとても良い香り✨
クミンやローリエ、赤唐辛子等、
ホールのスパイスは初めに炒ると香りが良くなりますよ!
最後にバジルを入れるのがポイント。
トマトベースのカレーにはとても合いますよ
骨付き鶏肉の出汁と
たっぷりの野菜の出汁が効いています
今までは
干しエビを出汁に加えていましたが、
今回は無しで作ってみたら、
なんだかとても家族に評判が良い
複雑な味より
シンプルな
ホッと出来る美味しい味って
こういう事かと、
改めて勉強になりました
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