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鰹と昆布で出汁を取った後、


捨てないで煮物にいかがですか?



『  五目豆のおかか煮 』


材料  4人分


人参   小1本

ごぼう  小1本

大豆水煮  100g

椎茸          3枚

ちくわ 2本

出汁を取った後の昆布   適宜

出汁を取った後の鰹節   適宜


菜種油 大さじ1

きび砂糖  小さじ2

味醂   大さじ2

塩麹  小さじ2

醤油        小さじ2


作り方


1.人参、椎茸、ちくわは1センチ角位に切り、ごぼうは7ミリ程に小口切り、昆布も細長く切る。


2.鍋に菜種油を入れ、1を炒め、大豆、水をひたひたに入れ鰹節も入れ煮る。


3.人参が柔らかくなったら砂糖、味醂、塩麹、

醤油を入れ煮る


☆こんにゃくなど入れても美味しいです。



五目豆は


良く母が作ってくれたおかず。


食物繊維もタンパク質も豊富で、


栄養たっぷり。しかもヘルシー。


出汁を取った後の鰹節と昆布は


ふりかけにする事が多いけど、


煮物に入れると出汁を入れなくてもいいし、


味の染みた鰹節が素材にからんでくれます。


地味なおかずだけど、滋味深い味。


結構好きな人が多いおかずだと思いますひらめき


お弁当のおかずにもいいし、


副菜の作り置きに良いですよ飛び出すハート




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