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鰹と昆布で出汁を取った後、
捨てないで煮物にいかがですか?
『 五目豆のおかか煮 』
材料 4人分
人参 小1本
ごぼう 小1本
大豆水煮 100g
椎茸 3枚
ちくわ 2本
出汁を取った後の昆布 適宜
出汁を取った後の鰹節 適宜
菜種油 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
味醂 大さじ2
塩麹 小さじ2
醤油 小さじ2
作り方
1.人参、椎茸、ちくわは1センチ角位に切り、ごぼうは7ミリ程に小口切り、昆布も細長く切る。
2.鍋に菜種油を入れ、1を炒め、大豆、水をひたひたに入れ鰹節も入れ煮る。
3.人参が柔らかくなったら砂糖、味醂、塩麹、
醤油を入れ煮る
☆こんにゃくなど入れても美味しいです。
五目豆は
良く母が作ってくれたおかず。
食物繊維もタンパク質も豊富で、
栄養たっぷり。しかもヘルシー。
出汁を取った後の鰹節と昆布は
ふりかけにする事が多いけど、
煮物に入れると出汁を入れなくてもいいし、
味の染みた鰹節が素材にからんでくれます。
地味なおかずだけど、滋味深い味。
結構好きな人が多いおかずだと思います
お弁当のおかずにもいいし、
副菜の作り置きに良いですよ
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