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今日は節分です。
恵方巻きに合うおかずと汁物は
簡単な物がいい。
鰯のトマトチーズ焼きと
イワシの頭で出汁を取った
人参とベーコンの沢煮椀にしました。
関西では恵方巻きだけではなく、
鰯を食べる風習もあるのだとか。
焼く時の煙と匂いで鬼を追い払うみたいです
『イワシのトマトチーズ焼き』
材料 2人分
鰯(水煮缶詰でも) 2尾
塩胡椒 少々
玉葱 1個
トマトソース
ホールトマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
シュレッドチーズ 50g
パセリかバジル 少々
作り方
1.ホールトマトとオリーブオイル 、塩を鍋に入れてよく煮詰め、トマトソースを作る。
2.鰯は3枚におろし塩を少々酒少々ふり、少し置いてキッチンペーパーで水気をとる。
3. 耐熱皿に玉ねぎを薄切りにして敷き、
2を並べ塩胡椒し、1、チーズをかけグリルで
10〜15分焼く。パセリを振る。
パセリを振って出来上がり。
『人参とベーコンの沢煮椀』
材料 2人分
人参 1/8本
大根(白菜などでも) 3センチ位
ベーコン 1枚
サヤインゲン 2本
水 2カップ
鰯の頭 2個
塩 少々
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1
作り方
1.鰯の頭をグリルなどで焼く。
2.野菜、ベーコンは千切りにし、鍋に水、1、酒醤油と共に入れて煮る。
3.生姜汁、味を見て塩を入れて味を整える。
基本の恵方巻きは
だし巻き卵、人参、干し椎茸、
キュウリ(今回はインゲン)、カニカマ。
7つの具を入れると縁起がいいらしいので、
大根の甘酢漬け、タラコもプラス。
おうちにある物でなんとかしました!
海苔は2/3のサイズに切ってから巻くと、
食べ切れる大きさになりました。
『2/3の恵方巻き』→クックパッド
レシピID 7099468
今年は北北西。
皆んなで静かに食べ切りましょう!
感謝と願いを込めて。
鰯は頭を焼いて玄関に。
柊鰯の厄除け。
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