いつも見て頂きありがとうございますニコニコ


今日は節分です。


恵方巻きに合うおかずと汁物は


簡単な物がいい。





鰯のトマトチーズ焼きと


イワシの頭で出汁を取った


人参とベーコンの沢煮椀にしました。


関西では恵方巻きだけではなく、


鰯を食べる風習もあるのだとか。


焼く時の煙と匂いで鬼を追い払うみたいですDASH!





『イワシのトマトチーズ焼き』


材料  2人分


鰯(水煮缶詰でも)  2尾

塩胡椒      少々

玉葱        1個

トマトソース

ホールトマト缶   1/2缶

オリーブオイル     大さじ2

塩        小さじ1/2

シュレッドチーズ   50g

パセリかバジル   少々

作り方


1.ホールトマトとオリーブオイル   、塩を鍋に入れてよく煮詰め、トマトソースを作る。


2.鰯は3枚におろし塩を少々酒少々ふり、少し置いてキッチンペーパーで水気をとる。


3. 耐熱皿に玉ねぎを薄切りにして敷き、

2を並べ塩胡椒し、1、チーズをかけグリルで

10〜15分焼く。パセリを振る。


パセリを振って出来上がり。




『人参とベーコンの沢煮椀』


材料  2人分


人参   1/8本

大根(白菜などでも)  3センチ位

ベーコン    1枚

サヤインゲン   2本

水      2カップ

鰯の頭     2個

塩       少々

酒      大さじ1

醤油    小さじ1

生姜汁    小さじ1


作り方


1.鰯の頭をグリルなどで焼く。


2.野菜、ベーコンは千切りにし、鍋に水、1、酒醤油と共に入れて煮る。


3.生姜汁、味を見て塩を入れて味を整える。



基本の恵方巻きは


だし巻き卵、人参、干し椎茸、

キュウリ(今回はインゲン)、カニカマ。


7つの具を入れると縁起がいいらしいので、


大根の甘酢漬け、タラコもプラス。


おうちにある物でなんとかしました


海苔は2/3のサイズに切ってから巻くと、


食べ切れる大きさになりました。 


『2/3の恵方巻き』→クックパッド


レシピID    7099468



今年は北北西。


皆んなで静かに食べ切りましょう!


感謝と願いを込めて。





鰯は頭を焼いて玄関に。


柊鰯の厄除け。


豆まきは夜するといいとの事で、

後で頑張りたいと思います👹


豆をラップに包んで投げると

掃除が楽ですよ🧹

是非試してみてね〜音譜



数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで見ていただきありがとうございますひらめき


明日も皆さんが良い一日になりますように音譜




ハニーのmy Pick 愛用品です