日本のビーフシチュー

フランスではブフ ブルギニョン。

ブルゴーニュ風の牛肉という意味です。



『 コク甘☆ブフ ブルギニョン』

材料  4人分

牛すじ肉  500g
セロリや人参の切れ端 適宜
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    1個
赤ワイン(辛口)  500ml

牛バラ肉塊   300g
人参     1本
セロリ    1本
玉ねぎ    1個
じゃがいも  2〜3個
トマトペースト  1袋
オリーブオイル  大さじ1
デーツ     3個
ローリエ   1枚
コンソメ    1個
米粉     大さじ2〜4
水      適宜

サワークリーム  大さじ4

作り方

1.牛バラ肉塊は食べやすい大きさに切り、赤ワインを分量の半分に3時間程漬け込む。水気を切り薄力粉をまぶしておく。

2.圧力鍋を熱し、オイルを入れ野菜の切れ端、ニンニクを炒め牛すじ肉、赤ワイン残りの半分、水を1カップいれて蓋をし火にかけ、圧力がかかったら15分くらい弱火にして煮る。火を止め保温で20分くらいおく。
(*圧力鍋により火加減や時間や違うので、その鍋の説明書に書いてあるようにお作り下さい。)

3.野菜は食べやすく切り、1のすじ肉は大きければ細かく切る。デーツはタネを取り細かく切る。
フライパンにオイルを入れ1の牛肉、野菜を炒め、すじ肉と共に1の鍋に入れ、トマトペースト、デーツ、ローリエ、コンソメを入れて蓋をし、
火にかけ圧力がかかったら弱火にし5〜10分かけ、火を止め保温を20分ほどする。(*上記と同じ)

4.蓋を取って、火にかけ、米粉を水で溶いてから加え、好みの濃度にして味を見て塩胡椒して
出来上がり!

☆お好みで生クリームを軽く泡立てたものやサワークリームを添えてお召し上がり下さい。

☆モニタープレゼントで頂いたデーツを
使いました!



冬によく作るブフ ブルギニョン。

すじ肉を柔らかく煮て入れると

ゼラチン質のとろみが出ます。

いつもプルーンを入れていたんですが、今回は

デーツで甘みとコクをプラスしてみました。

デーツはキャラメルのような深いコクがあり、

すぐに柔らかくなり溶けるので

煮込み料理やソースに
すごく便利です。

オタフクソースに入っているのは納得という感じ


いつものビーフシチューが一段と美味しくなりますので、是非お試しください!

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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

 

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