タイ料理は辛いものが多い。
でも辛くない物も美味しいんです!
炊飯器でも出来ますよ〜!
『カオマンガイ』
材料 4人分
鶏胸肉 2枚
塩胡椒 少々
米 3カップ
生姜 20g
粗挽きガーリック 小さじ1
ナムプラー 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
塩胡椒 少々
キュウリ 1本
タレ
砂糖、醤油 各大さじ2
ナムプラー、味噌、酢 各大さじ1
生姜みじん切り 2かけ分
辣油 少々
作り方
1.生姜は2〜3枚スライスし、残りをすりおろし、粗挽きガーリック、塩胡椒と共に鶏肉にすり込む
2.米は洗って水気をきり、炊飯器または鍋に入れ
20分置き、ナムプラー、酒、鶏がらスープの素.塩胡椒を入れ3のメモリまで水を入れ混ぜ、スライス生姜、鶏肉を上にのせ炊き込みモードで炊く。
(鍋は490mlの水を入れ鶏肉を上にのせ、蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分、最後強火に1分かけ、10分蒸らす。)
3.あら熱が取れたら鶏肉をスライスし、ご飯の上にのせキュウリを添え、タレの材料を混ぜたものをかけ出来上がり。
モニターでいただいたGABAN粗挽きガーリックを使いました!
タイ料理はニンニクをよく使うので、
スパイスを使うのも時短のコツです。
さっさっとふりかけるだけでガーリックの良い香りがつくので便利ですよ〜!
鶏肉の出汁がご飯に染みてとっても美味しいんですよ!
簡単だし、何もしたくない時は
このご飯がオススメ👍
昔、タイに旅行した時、
カオマンガイは屋台やお店で何度も食べました。
どこかの街外れにバスで降りた時、
宝石商が集まっているところに入り込んでしまい、
あたふたしてなんとか通り抜け、
屋台を見つけほっとして
食べた記憶があります。
そこで食べたカオマンガイのタレの味が
どうしても思い出せないけど
めちゃくちゃ美味しかった❤️
またあのカオマンガイ食べたいなぁ〜❤️
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
明日も皆さまにとって素晴らしい
一日になりますように