ブルーベリージャムを生地に練り込み、中にクリームチーズをごろっと入れて焼きました。






材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥100g
2.アーモンドプードル‥‥30g
3.無塩バター‥‥‥‥‥100g
4.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
5.  クリームチーズ‥‥‥‥40g
6.  ブルーベリージャム‥‥大さじ2
7.レモン🍋汁‥‥‥‥大さじ2
8.ベーキングパウダー‥‥2g
9.   ブルーベリーコンポート‥‥18粒
   (無くてもOK)
10.  粉砂糖‥‥‥‥‥適量
   (お好みで)


下準備として
⭐︎薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎バターを湯煎等にかけて溶かしておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。
⭐︎クリームチーズを6個に切り分けておく。




1)溶かしバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でよくすり合わせる。



2)  そこへレモン汁🍋を入れ、よく混ぜ合わせたら、ブルーベリージャムを入れ、さらによく混ぜ合わせる。



3)  そこへ溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。



4)  合わせておいた粉類を一気に入れ、しっかり混ぜ合わせる。



5)  型に生地の半量を流し入れ、クリームチーズを1つずつ入れる。



6)  残りの生地を上から流し入れ、上に飾り用のブルーベリーコンポートを乗せる。



7)  170度に温めておいたオーブンで、およそ20分焼いたら完成!



冷めてから、粉砂糖でお化粧しました。






朝食やおやつに。








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塩分控えめの蜂蜜梅干しと、クリームチーズの組み合わせ。これがなかなか美味しいーー。

蜂蜜梅干しは、塩分5%で、粒大きめサイズでおよそ4個分使います。






材料(パン生地1つ60gで9個分)

1.強力粉…………300g
2.牛乳🥛…………100g
3.ビール🍺………80g
4.きび砂糖…………30g
5.無塩バター………15g
6.  クリームチーズ‥‥‥90g
7.  梅肉‥‥‥‥‥‥‥40g
     (生地に20g混ぜ込む)
8.  岩塩………………3g
9.  白神こだま酵母……3g



下準備として

⭐︎牛乳🥛を60度に温めておく。
⭐︎バターを溶かしておく。
⭐︎蜂蜜梅干しを包丁で叩いて、梅肉にしておく。
⭐︎クリームチーズと梅肉(半量の20g)を混ぜ合わせておく。







1)大きめのボウル🥣に岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れたら、上から白神こだま酵母ドライを振り入れ、ぷくっと酵母が膨らむまで(5〜10分)そのまま待つ。




2)ボウルに溶かしバターを入れたら、軽く混ぜ合わせ、梅肉20gと強力粉を一気に入れ、カード等でよく混ぜ合わせ、手で数回捏ねたら、生地を一つにまとめる。








3)上からラップをかけ、オーブン等で35度60分発酵させる。

発行前↓


発酵後↓




4)手に粉をつけて(分量外)ガス抜きをし、数回、ボウルの中で捏ねたら、生地を一つにまとめ、オーブン等で35度45分発酵させる。


5)発酵後、手に粉をつけて(分量外)数回ボウル🥣の中で捏ねたら、生地を9つに切り分ける。


6)切り分けた生地を丸くのばし、中に梅肉とクリームチーズを合わせた具を、ティースプーン一杯強ずつ入れ包み、綴じ目を下にして天板に並べる。







7)上から牛乳🥛(分量外)を刷毛で一つずつ塗り、上からラップを軽くかけ、オーブン等で35度30分発酵させる。




8)  ラップを外し、オーブンで200度でおよそ20分ほど焼いたら完成!




そのままでも、少し温めても美味しいです☺️
ついつい、食べ過ぎてしまいます。。。






切るとこんな感じ。

お気に入りのパンになりました☺️







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抹茶のほろ苦い味わいのマフィン。生地に、溶かしたホワイトチョコレートを練り込みました。

ラムレーズンも、いいアクセントに。





材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥130g
2.抹茶パウダー‥‥‥‥10g
3.ベーキングパウダー‥‥‥2g
4.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
5.ホワイトチョコレート‥‥60g
6.きび砂糖‥‥‥‥‥‥50g
7.ココナッツオイル🥥‥‥‥40g
8.ラムレーズン‥‥‥‥‥‥40g
      (飾り用に15粒ほど別にしておく)
9.ホワイトチョコレート‥‥20g
      (生地に埋め込みます)




下準備として
⭐︎薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。




1.大きめのボウル🥣にココナッツオイル🥥とホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、よく混ぜ合わせる。





2) そこへきび砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。







3) ラムレーズン(飾り用を残して)を加える。





4) さらに溶いた卵液🥚を流し入れ、よく混ぜ合わせる。




5) そこへふるっておいた薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを一気に加え、しっかり混ぜ合わせる。



6) 型に生地を半分ほど流し入れ、ホワイトチョコレートを中に埋め込む。



7) 残りの生地を流し入れ、上に飾り用のラムレーズンを乗せたら、170度に温めたオーブンで、20〜25分ほど焼いたら完成!





少し温めると、ホワイトチョコレートがとろけて美味しいーー☺️

苦味のきいた、大人向けのマフィンです。







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