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ふんわり、もっちりしたパン生地ドーナツです。発酵させるので手間や時間がかかります。。。、でも、格別の美味しさですよ!!!!

生地の甘さを控えたので、揚げたあとに付けるグラニュー糖の甘さが丁度いい❤︎





材料(1つ30gで15個)

1.強力粉……170g
2.薄力粉……80g
3.牛乳……100g
4.グラニュー糖…40g
5.無塩バター……20g
6.旨味……大さじ1
7.卵🥚……M1個
8.岩塩……2g
9.白神こだま酵母…2g
10.打ち粉(強力粉)…適量
11.揚げ油……適量



下準備として、牛乳を60度に温めておく。
バターを溶かしておく。
卵を溶いておく。




1)大きめのボウル🥣に岩塩、グラニュー糖、温めた牛乳を入れ、上から白神こだま酵母を振り入れ、そのまま10分ほどおき、酵母がぷくっとなるまで待つ。
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2)ボウルの中身を軽く混ぜ合わせたら、溶き卵、溶かしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
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3)2のボウルに強力粉、薄力粉を一気に入れ、よく混ぜ合わせる。
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4)生地をひとまとめにし、上からラップをかけ、オーブン等で30度90分発酵させる。
↓発酵前
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↓発酵後
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5)打ち粉をしてガス抜きをし、生地を切り分け丸く成型する。
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6)天板に並べてラップをふわりとかけ、オーブンで35度60分発酵させる。
↓発酵前
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↓発酵後
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7)170度でおよそ1〜2分揚げ、熱いうちにグラニュー糖(分量外)をまぶす。
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ちなみに、ビニール袋に入れてグラニュー糖をまぶすと、より砂糖がドーナツに絡みます。
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8)器に取り分けていただきます❤︎
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おやつや朝食に❤︎





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