久々の中華料理です。


材料 (二人分)

★ ズッキーニ 1本
★ アスパラガス 中3本
★ トマト 中2個
★ 卵 2個
★ にんにく 1片
★ 胡麻油 適量
★ 菜種油 適量
★ 片栗粉 適量
調味料
★ オイスターソース 大さじ3
★ 醤油 小さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 鷹の爪 1本


下準備として調味料を、合わせておきます。

1. 温めたフライパンに、多めに菜種油を入れ、溶き卵を作り、お皿などにあけておきます。

2. 1のフライパンを再び温め、胡麻油と菜種油を1対1の割合で入れて、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を炒めます。

3. ズッキーニを縦に半分に切り、少し厚めの銀杏切りにし、2のフライパンで炒めます。続いて、アスパラガス(斜めに切ります)、きくらげ(食べやすい大きさにきります)、トマトの順に入れ、塩を軽く降り、火を止め、合わせておいた調味料をフライパンに回し入れます。

4. 卵をフライパンに戻し入れ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪


野菜の歯応えもしゃきしゃき楽しめ、オイスターソースとトマトの酸味がよく合い、ご飯がすすむ一品です♪