オレオクッキーをたっぷり入れたレアチーズケーキです。
作り方は、ミキサーで一気に出来るので、とても簡単です♪


材料

★ クリームチーズ 200g
★ 砂糖 60g
★ オレオクッキー 1袋
★ 無塩バター 30g
★ 生クリーム 200ml.
★ ゼラチン 5g
★ 水 大さじ3
★ レモン汁 大さじ2

下準備として、
クリームチーズ、バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
容器にラップまたはクッキングシートを敷いておきます。
ゼラチンに水を入れてふやかしておきます。



1. オレオクッキーの、クッキーのみを使用します(クリームを取り除きます)。クッキーをジップロックに入れて、麺棒などで叩いて細かくします。

2. 1のクッキーのうち、30gを取り分けたら(生地にいれる分)、そこにバターを入れてよく揉むみこんでなじませ、容器の下に隙間なく敷き詰め、スプーンで上から軽く押します。それを冷蔵庫で少し冷やし固めておきます。

3. ミキサーに、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてスイッチを入れます。

4. ふやかしておいたゼラチンをレンジに5秒ほどかけて溶かしたものと、オレオ30gを3に加えてさらに混ぜます。

5. 2の上に4の生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほと冷やして出来上がりです♪
オレオたっぷりのチーズケーキ、ザクザク、しっとりがたまらない~♪