オイスターソースを隠し味に入れた、炊き込みご飯です。


材料 (2合分)

★ お米 2合
★ 干ししいたけ 3枚 (戻し汁も)
★ 人参 40g
★ 油揚げ(油抜きしたもの) 半分
★ オイスターソース 大さじ2
★ 醤油 大さじ2
★ 酒 大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 胡麻油(適量)
★ 生姜の搾り汁 少々
★ 水 300cc.


1. お米は洗ってザルにあけておきます。

2. 鍋に千切りにした人参を胡麻油で炒め、火を止めます。そこへ干ししいたけを戻したものと、油あげを粗めの微塵切りにしたものと、しいたけの戻し汁を加えます。

3. 2の鍋に、みりん、酒、オイスターソース、醤油、生姜を入れて中火~弱火で煮詰めます。


4. 煮汁が半分ほどになったら火を止め、土鍋にお米と、3を入れ更に水を加えて炊いていきます。


5. 白米のときより少し長めに火にかけて、炊けたら火を止めて蒸らします。


6. 最後に胡麻油を回し入れたら出来上がり♪




冷めても美味しいので、おにぎりにも♪