生まれて初めての離乳食作り、ネットや先輩ママ達のアドバイスを参考に色々と揃えたので、記録しておきます
まずは本から。
①で離乳食の基本をお勉強して、細かいメニューや進め方は②をそのまま真似する感じ。③は②と同じたまひよムックなので内容がある程度連動していて、②のメニューを1週間分冷凍で作ると大体このくらいの量で・・・みたいなのが載っているので参考にして作ろうと思っています
次に離乳食づくりの調理器具など。
頂きものですが、炊飯器で使えるお粥メーカーと離乳食調理キット。
離乳食調理セットは漉し器やおろし金がセットになっていて便利そう。ですが皆様のアドバイスを伺ったところこれらは全てブレンダー一つあれば解決しそう
あと、先日の10倍がゆの失敗に懲りず、離乳食用にストウブをポチってしまいました
蓋の裏側に特殊な形状の突起が付いていて、美味しいご飯が炊けると評判のピコ・ココット。前から欲しくてずっと買い物かごに入っていたんです
色々なサイトを参考にすると、離乳食づくりには14㎝がベストだそう。おかゆ以外にもお野菜やとりわけ食の料理にも便利なのだとか。
SALE価格でかなりお安くなっていたのでナイスタイミングでした私が購入したのマットブラックはあっという間に売り切れてしまったので、現時点でまだ在庫があるグレーのリンクを貼ってあります。
他には、冷凍用の保存容器など。
他にも、蓋が個別に閉まった方がいいかと思って、こちらの容器も買ったのですが、凹凸が多くて乾きにくいのでちょっと失敗したかも・・・
あとは、消毒用のミルトンと、100均で野菜茹で用のだしパックとすり鉢。
まだ試作の段階なのでこれらのものを全部使うかわからないし、新たに買い足すものもきっと沢山あると思うのですが、またその都度使い勝手など書いていければなと思います
そして、お食事セットと食器もこれは完全に自分の趣味で選びました
本当は、ネットで離乳食用のシリコンマットと食器を買おうと思っていたのですが・・・
実家に帰省中、じぃじが買ってくれるというのでお言葉に甘えてマットとエプロン買ってもらいました
ご参考までに、窯元名も書いておきます。
・猫の豆皿→はさみ焼shop mignon(石丸陶芸)・・・波佐見焼
・ブルーとピンクのオーバル皿→essence(西海陶器)・・・波佐見焼
・取手付きの豆皿→Handy(和山)・・・波佐見焼
それとそれと
アリタセラ(有田焼のショップが集まっているシャレオツなショッピングモール)のショップで白山陶器のブルームが半額になってました嬉しさのあまり全く予定になかったティーカップ&ソーサーを買ってしましました
全く予定になかったのだけど、ある程度量を食べれるようになったら、このカップをおかゆのお椀にするのも可愛いかも~
そして、ちょっと使いにくいかもしれませんが、プレートも一枚。
他のものは離乳食用ではないのですが、ティースプーンと兼用で使おうと思っています
お皿やスプーンは本当はプラスチックがいいと思うのですが、完全に母の趣味で陶器を選んでしましました
まだそんなに手を伸ばさないので大丈夫だと思いますがきっとすぐにお皿やスプーンをつかんだり投げたりしますかね~(笑)
その時はあまり粘らず陶器は大人用にしてプラスチック製の安全なものを買って、成長してきちんと食べれるようになったらまた使っていきたいと思っています
離乳食用スプーンはシリコンのものも購入しました
みんなが使っている、柄がナミナミのやつ、メーカー名がわからなくて上記のものをとりあえず買いました。
スプーンは色んな形状や素材のものに慣れていった方が良いのかな?という気がするので色々と買って試してみたいと思っています。
ステンレスだとこの商品が凄く評判が良さそうなので購入してみようかな・・・
あと、実は母乳以外まだ飲ませたことが無いので、離乳食開始と同時にスパウトも練習しなきゃ~
結局最初の数回以降完母になっていて哺乳瓶に慣れていないし、おしゃぶりが嫌いでなんでも口に入れるのにおしゃぶりだけ嫌な顔をして吐き出すので、スパウトも相当練習しないと飲めるようにならないんじゃないかと心配しています
こんな感じで、離乳食準備を進めています。
実は私が小さい頃から食が細い方で、亡くなった母が「母乳の間は順調だったのに離乳食になったら全然食べなくてものすごく苦労した」と常々こぼしていたので、娘のあまり食べないんじゃないかと心配で
現時点での体重も平均より微妙に軽くて(一応許容範囲内といわれていますが・・・)、離乳食始めるとさらに減るんじゃないかと気が気でないです
でも心配ばかりしてもしょうがないですね
あまり気負い過ぎず頑張りたいと思います