スギナ茶を作ってみたっちゃ! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。




とある日、前に住んでいた家よりは雑草の少ない庭の造りで助かっているRieruです

が!前の家の庭には生えなかったスギナが、端に生えているではありませんか!
しかしある目的の為に暫く抜かずに成長させました。
ほどよく伸びたところで収穫。


そう。
捨てずにスギナ茶にしようと思いまして!


これが生えるならつくしも生えても良さそうなものですが、気付きませんでした。


スギナの根の近くには、つくしを思わせる姿が。生えていても数本程度だったかも。
ちなみに花言葉は『努力』、『意外』、『向上心』、『驚き』だそうです。

じつはスギナ茶は初めて作ります。機会があれば作ってみたかったので、引っ越して叶いました。
まずは水洗い。農薬等は撒いていないので、恐らくその点は大丈夫なはず。

水を切ったら、しっかり天日干し。7時間近く干しました。


干すと香りが濃くなった気がします。


これを料理はさみで約2cmに切っていき、フライパンで煎ります。


香ばしい!


早速急須に葉と湯を入れました。


蒸らした後は少し冷まして、いただきま〜す♬.*゚これがスギナ茶(薄め)か〜。
効能はデトックス効果や老化の抑制、がんや生活習慣病の予防等。そしてむくみの解消や自律神経を整えてくれたり、美肌&美髪にも良いそうです。
よ〜し、毎日飲むぞー!


ゴクゴクゴク


・・・ちょっと青くさいから無理。


アイタタタ


(ハブ茶と割るとまぁまぁ・・・ストレートはムリ←素直か!)