とある日、前に住んでいた家よりは雑草の少ない庭の造りで助かっているRieruです★
が!前の家の庭には生えなかったスギナが、端に生えているではありませんか!
しかしある目的の為に暫く抜かずに成長させました。
ほどよく伸びたところで収穫。
そう。
捨てずにスギナ茶にしようと思いまして!
これが生えるならつくしも生えても良さそうなものですが、気付きませんでした。
スギナの根の近くには、つくしを思わせる姿が。生えていても数本程度だったかも。
ちなみに花言葉は『努力』、『意外』、『向上心』、『驚き』だそうです。
じつはスギナ茶は初めて作ります。機会があれば作ってみたかったので、引っ越して叶いました。
まずは水洗い。農薬等は撒いていないので、恐らくその点は大丈夫なはず。
水を切ったら、しっかり天日干し。7時間近く干しました。
干すと香りが濃くなった気がします。
これを料理はさみで約2cmに切っていき、フライパンで煎ります。
香ばしい!
早速急須に葉と湯を入れました。
蒸らした後は少し冷まして、いただきま〜す♬.*゚これがスギナ茶(薄め)か〜。
効能はデトックス効果や老化の抑制、がんや生活習慣病の予防等。そしてむくみの解消や自律神経を整えてくれたり、美肌&美髪にも良いそうです。
よ〜し、毎日飲むぞー!
ゴクゴクゴク
・・・ちょっと青くさいから無理。
アイタタタ
(ハブ茶と割るとまぁまぁ・・・ストレートはムリ←素直か!)