肩ひじ張らずに愉しめる鮨炉端居酒屋「魚炉魚炉寿し 川崎店」 | 元気ハツラツ!時たま曇のち雨

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こんにちは!東京生まれ東京育ちのOLです。
コスメやスキー、釣り、ハムスター、旅行、食べ歩き飲み歩きが好き。ついに60代に突入!いつになったら落ち着くのか?マジ元気ハツラツです(笑)

今週の週一の外食は鮨!

川崎にお買い物の帰りに行ってきました。

川崎はよく行くのだけど、こんな店があったなんて驚いたの。

 

だって川崎ってセンベロのイメージが強くて

いい鮨屋があるかどうか?でしたもの。

そんな時に見つけた地下の店。

 

 

 

18:30と早い時間の週末なのにカウンターはいっぱい。

カップルがチェックしている店でした。

いやいや我が家もカップルよ♪

 

 

ビールで初めても良かったけど、

秋田県の新政酒造のお酒が揃ってたので

アースとコスモスで乾杯です。

 

アースが香り高く飲みやすいの。

日本酒のむーんとしたアレがなく、スッキリとして美味しいのです。

 

 

コスモスは少し甘さが出ていて、女性が好む美味しさ❤

 

 

お通しは、ブリと縁側。

とても美味しいし、2種類出してくれるのが嬉しいじゃないですか!

私はブリ、主人はえんがわ、と好みが分かれたわ。

ブリは酢〆してありました。

 

 

とにかく声を大にしてオススメしたい

青唐のなめろう。

普通にみえるけど、ピリッとした辛い青唐がアクセントで

お酒がすすんで仕方ない、ヤメラレナイトマラナイ!

 

 

私のセレクトで天ぷらの盛り合わせ。

茄子、サツマイモ、ホタテ、ねぎだったかなー、5種類あって

どれも分厚いの。

その中でもホタテがね、もう玉子みたいな大きさでびっくり。

熱々を食べると幸せを噛みしめるって感じで大好き!

 

 

でも本命は、鮨。

大好きな鮨はやっぱり旬のヒラメ、

そしてスーパーに売ってないしま鯵を確定!
それから食べたいものを選びつつ5つ頼みました。

活き〆かんぱち
活〆ひらめ
活〆しま鯵
天然本鮪中とろ
あなきゅう巻

 

赤酢の米で握られた握りは、醤油なしでOK!

 

 

日本酒もお代わりを。

お冷の日本酒で食べる和食の美味しさといったら!

日本酒のメニューには、

どんな味か一言解説があるので頼みやすいのも〇

 

 

おすすめという
数の子とクリームチーズのポテサラは
ポテトがザクザクしていて
数の子との歯ごたえ・舌触りが特徴あります。
そこにスムースなクリームチーズが入っていて
これも中毒性高い!

 

 

カツオの藁焼きも日本酒に合うから好き!

 

 

主人がらぁめんが好きで頼んだ貝出汁らぁめん。

カップヌードルみたいなシャレの器でできたよ。笑えた!

 

 

シックな店のようで、何故かシャレ好きな店です❤

楽しい♪

 

 

 

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