夏はアルバイトに明け暮れていて、昨日は珍しく暑かったので
同僚と月島のもんじゃ焼きでいっぱいやりにいきました。
もんじゃ焼きって、私、社会人になってから知ったんですよ、それからはまりまくりです
同僚オススメの店は 「もんじゃ しなのや」
なんでも、量がたっぷりあって、スタッフさんも元気で親切っていう評判なんだって。
バイト後、開店一番乗りで入りました
この椅子の下がボックスになっていて、荷物や匂いがつきそうな洋服も入れて置けます。
人気あるんですね
テレビ局やタレントさんの色紙が沢山はってあります。
トップバッターは、生ビールジョッキのメガサイズ
だって、これを頼むとひとつひとつお代わり頼むより、量が2.5倍と多いんです。
ジョッキ2杯くらい軽いっていう私たちのようなのんべぇには最適です。
サイズの大きさが分かるように、調味料の瓶を。
手にもつと、やっぱり重たかったぁ
大体、もんじゃと、お好み焼きと、鉄板焼きを1つずつ頼みたいねっていう話をしてたので、
もんじゃは、しなのやの人気№1という「明太子もちチーズ」を注文したら、
想像をはるか上を行く、明太子がドン
これ、リアルでも凄いけど、カメラでパチリと撮影しても凄い。
どうやって焼こう...と思ってスタッフさんに聞いたら
1.明太子をへらでとって、鉄板の隅におく。
2.お餅だけを軽く炒める。
3.他具材を入れて、一気によく炒める。
4.ドーナツ型にして、真ん中に汁を半分入れて、すぐに明太子を入れる。
5.汁と明太子をよく炒めて、さらに残りの汁を入れて炒める。
6.全体的に混ぜ合わせて、炒める。
7.チーズを散らして、チーズが溶けたら、食べごろだそう。
さて、上手くできたので、いただきまーす
明太子のピリッ辛い味と、チーズのマイルドさが美味しくて、
小さい頃の駄菓子を食べている感覚が蘇って楽しい
メガサイズの生ビールが進みますよ、やはりメガサイズで正解です!
鉄板焼きはホタテバター。
築地直送の新鮮な魚介類という話、ホタテが大きくてわくわくします。
鉄板が汚れていてスミマセン
ホタテはジューーーーーーっとした貝の旨味が美味い。
そして、付け合せのネギが甘い
お好み焼きは、しなのや天。
魚介類に肉が混ざった、ちょっと邪道なお好み焼きのイメージですが、
これがふわふわな生地でとっても美味しいのです。
もんじゃに比べると、生地は伸びず、厚めで焼くのがお好み焼き。
生焼けのような感じだけど、ふわっとしていてよく焼けています。
この生地がふわふわで本当に美味しい。
もんじゃ焼きがたぶんメインで売りのメニューなんだろうけど、お好み焼きだって負けずと美味しいです
もんじゃ焼きは気取らず、気楽に入れるのがいいですね。
友達とでも、デートでも、ファミリー問わず、みんなが好きだから人気があるのかな。
ケラケラ笑って、また明日頑張ろうって気持ちにさせてくれます。
また、行きますよぉ
もんじゃ しなのや (もんじゃ焼き / 月島駅、勝どき駅、築地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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