だいぶ前にネットで見て、美味しそうと思ったバスク風チーズケーキを焼きました。
昨日焼いて、冷蔵庫で冷やして、今朝切ったところです。
なかなか美味しくできました(^-^)
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったので、さっぱりしています。下の台もなし。クルミを巻いて、リングの薄切りと干しぶどうを敷いて、台代わりにしました。台を作る面倒がなくてよかったです。
レシピは以下です。
クリームチーズ200g
ヨーグルト300g(水切りしておく)
きび砂糖130g
米粉20g
卵2個
クルミ50gくらい
干しぶどう20〜30粒(お湯に浸けて戻しておく)
紅玉 8つ割りしていちょう切り
レモン汁 適量
リンゴに砂糖の3分の1をまぶしておく
型にクッキングシートを敷き、クルミを入れ、リンゴを乗せ、干しぶどうを撒いておく
クリームチーズを柔らかくし、水切りしたヨーグルト300gをよく混ぜ、きび砂糖130gの3分の2、米粉20gを加えて混ぜる。レモン汁、リンゴから出た汁があったらそれも混ぜる
卵を別容器に割り入れ、白身が分離しないようになるまでよく混ぜ、少しずつクリームチーズのボールに加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、予熱しておいたオーブンで焼く。230度で25分、200度に下げて20分
冷めるのを待って、冷蔵庫に入れてよく冷やす
焼く温度が高いなと思ったのですが、レシピ通りにしたら焦げました。
でも、これが正解のようです。というのは、バスク風チーズケーキというのは、最初に高温で焼いて表面を焦がすものらしい。
参考にしたレシピは以下です。色々アレンジしていますが、手軽に美味しくできました。