我が家の子供たち、ピーマンダイキライなんです。
肉詰めもダメ、辛うじて細かーく刻んでチャーハンに少量しかも、めーっちゃ炒めたやつ…
そして、次男クン。ナスもダイキライ
そんな我が家の3人が苦手とするピーマンとナス両方使った豚肉とナス、ピーマン炒め。
これがなぜか大好評なんです。
レシピは簡単。
ナス 1袋 (3本?)
ピーマン 1袋(4つ位?)
豚肉 200㌘(好きなだけ)
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
酒 小さじ2
赤味噌 少々(お好みで、隠し味程度に)
肉→ピーマン→ナスの順に炒めて、合わせ調味料を加えて、水分無くなるまで炒めたら出来上がり!すこーし濃いめの味付けです。
大人はここに、刻んだネギと一味トウガラシをお好みで。
ご飯が進むメニューらしいです。
ピーマンはしっかり炒めると苦みが少なくなるそうですよ。なので、私はピーマン結構しっかりと炒めてます。(このテクニック、ゴーヤーにも使ってます)
教室では、こんな我が家のレシピの話しや子育てあるあるなどについて、愉しくお喋りしながらレッスンを行っていますよ~