我が家の子供たち、ピーマンダイキライなんです。








肉詰めもダメ、辛うじて細かーく刻んでチャーハンに少量しかも、めーっちゃ炒めたやつ…




そして、次男クン。ナスもダイキライ





そんな我が家の3人が苦手とするピーマンとナス両方使った豚肉とナス、ピーマン炒め。




これがなぜか大好評なんです。




レシピは簡単。




ナス    1袋 (3本?)
ピーマン 1袋(4つ位?)
豚肉   200㌘(好きなだけ)

(合わせ調味料)
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1弱
酒   小さじ2
赤味噌 少々(お好みで、隠し味程度に)



肉→ピーマン→ナスの順に炒めて、合わせ調味料を加えて、水分無くなるまで炒めたら出来上がり!すこーし濃いめの味付けです。




大人はここに、刻んだネギと一味トウガラシをお好みで。




ご飯が進むメニューらしいです。



ピーマンはしっかり炒めると苦みが少なくなるそうですよ。なので、私はピーマン結構しっかりと炒めてます。(このテクニック、ゴーヤーにも使ってます)




教室では、こんな我が家のレシピの話しや子育てあるあるなどについて、愉しくお喋りしながらレッスンを行っていますよ~