受験生のためのメニューです
ぽかぽか紅白うどん
材料
ゆでうどん…1玉
うどんだし…1杯分
鶏もも肉…50g
生姜…1/2かけ
酒…大さじ1
白ネギ…6cm
七味唐辛子…適量
【白玉団子】
<白>白玉粉…50g
水…40cc
<紅>白玉粉…50g
人参…1/2本
作り方
1 紅の白玉団子は人参をすりおろして白玉粉と混ぜ合わせてこねる。白は白玉粉と水を合わせてこねる。それぞれ一口大に丸め、ゆでて冷やし、ざるにあげておく。
2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と生姜で下味をつけておく。うどんだしを鍋で温めて鶏肉を入れ、火を通したらうどんを入れて2分位煮込む。
3 白ネギを白髪ネギにする。
4 器に(2)を入れて、(1)と(3)と七味唐辛子を飾りつけて、出来上がり。