☆ぽかぽか紅白うどん☆ | りぽちこのお料理日記

りぽちこのお料理日記

お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪

受験生のためのメニューですラブラブ


ラーメンぽかぽか紅白うどんラーメン



りぽちこのお料理日記


材料

ゆでうどん…1玉

うどんだし…1杯分

鶏もも肉…50g

生姜…1/2かけ

酒…大さじ1

白ネギ…6cm

七味唐辛子…適量
【白玉団子】

<白>白玉粉…50g

水…40cc

<紅>白玉粉…50g

人参…1/2本


作り方


1 紅の白玉団子は人参をすりおろして白玉粉と混ぜ合わせてこねる。白は白玉粉と水を合わせてこねる。それぞれ一口大に丸め、ゆでて冷やし、ざるにあげておく。


2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と生姜で下味をつけておく。うどんだしを鍋で温めて鶏肉を入れ、火を通したらうどんを入れて2分位煮込む。


3 白ネギを白髪ネギにする。


4 器に(2)を入れて、(1)と(3)と七味唐辛子を飾りつけて、出来上がり。