9月24日(日)は、うちの子が食育教室に参加しました。
久しぶりにレッスンを受けました。
先生が、みそのことやいきなり団子のお話をしてくださりました。
みそと鰹削り節をみりんでのばして混ぜているところです。
先生が、色々な具材を用意してくださりました。
うちの子は、あまり冒険しないタイプなのか、自分の好みの食材を
混ぜてみそ玉を作っていました。
折角、先生が色々な具材を用意してくださったので、これなんかは
どう?と勧めてみたら入れていました。
ラップでくるんで冷凍保存ができるとのことです。
次は、いきなり団子作りで、さつまいもに小豆餡をのせました。
ボウルに薄力粉・白玉粉・砂糖・塩を入れて水を加えながら捏ねて
皮になる生地を作っているところです。
皮になる生地をのばしているところです。
皮で包んだところです。この後、蒸しました。
・ごはん(梅干し・海苔・鮭フレークのせました)
・みそ玉(お湯を入れて混ぜていただきます)
・お漬物
手軽に出来るみそ玉のおみそ汁、美味しかったです。
・いきなり団子
甘さ控えめで、皮がもっちり、中はほくほくでした(^o^)
・ナイアガラ(ぶどう)
先生が、デザートに用意してくださりました。
皮離れが良くて、食べやすくて美味しかったです♪