1月15日(日)は、うちの子が食育教室に参加しました。
にんべんのかつお解体くんです。
久しぶりに見ました(最後に見たのは2019年8月でした)。
本枯鰹節が出来るまでの説明を聞きました。
先生が鰹節を削っているところです。
荒節と本枯節にお湯を入れて飲み比べをしました。
1番だしを作ろうとしているところです。
本枯鰹節を入れて静かに待っているところです。
画像がないのですが、だしがらでふりかけを作りました。
うちの子は、このふりかけが大好きです。
けんちん汁の具を切っています。
いちょう切り、半月切り、拍子木切り、斜め切り、手でちぎるなど
色々しました。
けんちん汁を作っている途中です。
お豆腐はつぶしながら入れました。
・ゆかりおにぎり
・だしがらふりかけおにぎり
・けんちん汁
うちの子は、おにぎりを作り慣れていないのですが、頑張って作り
ました~どちらのおにぎりも美味しかったです(^o^)
けんちん汁がとても優しい味で美味しかったです(^▽^)