しいたけの肉詰めデミグラスソース煮 | NEW!!気分のままに

NEW!!気分のままに

気分のままに♪とし2009年から続けてきましたが
2024年少しだけリニューアル中。
旅やグルメ、ライフスタイルを中心に投稿予定です。

レシピブログさんで当選した日本食研「洋食作り」ニコ

最後のヒトツコックデミグラスソースの素を使って作ったのゎポイント


「しいたけの肉詰めデミグラスソース煮」にしてみましたウインクイェイ

気分のままに♪


クッキング材料(4人前)クッキング

 ●合びき肉  300g

 ●玉ねぎ中  1個

 ●食パン    1枚

 ●牛乳     適量(食パンに浸す用)

 ●卵       1個

 ●塩・こしょう 少々

 ●オリーブオイル

 ●しいたけ大 7~8個(大きさにより異なる)

 ●エリンギ(脇に添える用なのでお好みで)

 ●デミグラスソースの素  大さじ6

 ●水  600cc



コック作り方コック

肉詰めの具は、ハンバーグの作り方なので、作り方手順は簡単に書きます。


① 食パンは手で小さめにちぎって、適量の牛乳にひたしておく。

  (混ぜてみながら量は調整して下さい。パンの乾燥状況をみながらね。)

② オリーブオイルで玉ネギを炒め、合びき、①、卵、塩・こしょうを加えよく混ぜる。


※ 洗い物を減らすために、ビニール袋に入れて混ぜちゃいます。


③ 混ぜたら、しいたけに具材を詰める。


気分のままに♪  気分のままに♪

④ オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼いたら一旦取り出す。

⑤ 肉汁などの旨みが残ったままのフライパンに、デミグラスソースの素を加え煮詰める。

   (煮詰める事でデミグラスにとろみが出てくるので、好みのとろみになるまで煮詰める。)


気分のままに♪  気分のままに♪


⑥ 好みのとろみになったら、④をフライパンに戻し「しいたけの肉詰め」を煮込み完成!

※デミグラスソースの素ゎ少なめの水で溶いてから、残りの分量の水を加えて使ってね。

  ちょっと濃いめに作った方が、とろみが出るまでの時間が短縮されるかも。


気分のままに♪  気分のままに♪


※今回使ったしいたけゎ。。。我が家のしいたけなのすきすき!

  オリーブオイルの木の下で育てているから。。自宅でシイタケ狩り。。したものなの暑いエヘッ


気分のままに♪  気分のままに♪


デミグラスソースが手軽に出来るので、日本食研さんのソースの素があると

お料理のレパートリーが増えそうラブ


だって・だって汗水で溶いて使えばOKって物凄く手軽なんだもぉ~んなるほど

味ゎ時間をかけて煮込みました!!ってくらい深みがあるのが嬉しいょ。


気分のままに♪  ←今回お試ししている優れものスープの素キラキラ




洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ