レシピブログさんで当選した日本食研「洋食作り」
最後のヒトツデミグラスソースの素を使って作ったのゎ
材料(4人前)
●合びき肉 300g
●玉ねぎ中 1個
●食パン 1枚
●牛乳 適量(食パンに浸す用)
●卵 1個
●塩・こしょう 少々
●オリーブオイル
●しいたけ大 7~8個(大きさにより異なる)
●エリンギ(脇に添える用なのでお好みで)
●デミグラスソースの素 大さじ6
●水 600cc
作り方
肉詰めの具は、ハンバーグの作り方なので、作り方手順は簡単に書きます。
① 食パンは手で小さめにちぎって、適量の牛乳にひたしておく。
(混ぜてみながら量は調整して下さい。パンの乾燥状況をみながらね。)
② オリーブオイルで玉ネギを炒め、合びき、①、卵、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
※ 洗い物を減らすために、ビニール袋に入れて混ぜちゃいます。
③ 混ぜたら、しいたけに具材を詰める。
④ オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼いたら一旦取り出す。
⑤ 肉汁などの旨みが残ったままのフライパンに、デミグラスソースの素を加え煮詰める。
(煮詰める事でデミグラスにとろみが出てくるので、好みのとろみになるまで煮詰める。)
⑥ 好みのとろみになったら、④をフライパンに戻し「しいたけの肉詰め」を煮込み完成!
※デミグラスソースの素ゎ少なめの水で溶いてから、残りの分量の水を加えて使ってね。
ちょっと濃いめに作った方が、とろみが出るまでの時間が短縮されるかも。
※今回使ったしいたけゎ。。。我が家のしいたけなの
オリーブオイルの木の下で育てているから。。自宅でシイタケ狩り。。したものなのエヘッ
デミグラスソースが手軽に出来るので、日本食研さんのソースの素があると
お料理のレパートリーが増えそう
だって・だって水で溶いて使えばって物凄く手軽なんだもぉ~ん
味ゎ時間をかけて煮込みましたってくらい深みがあるのが嬉しいょ。