ミョウバンのおかげできれいに仕上がりました!
ほえええってくらい、きれいな青!
初めてミョウバンを使ってみました。
小なす 500g
まぶし用
☆塩 小さじ2
☆ミョウバン 大さじ1/2
水2カップ
大さじ1
小なすは、ぴらぴらしたところは痛いのでカットして、ざっと洗ったら、ボールにまぶし用の塩とミョウバンを入れてゆする。
手でもむ、という人もいますが、私はボールでゆする、くるくるするだけ。
しばらくゆすっていると、色素が出てきます。
その間に、お水を温めてお塩を溶かし、冷やしておく。
下手、塩水に、先ほどのボールのナスを汁ごと入れて、容器につめる。翌日か二日目から食べごろに。
しかし、今回本当に綺麗に発色してくれました!