色よく仕上げる小なすちゃん | フライドチキンの羽

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糀や発酵生活や、寝ている時にみた夢の記録、子どもの温かくなる言葉など書いています。キャリアコンサルタント(国家資格)としても活動中!

ミョウバンのおかげできれいに仕上がりました!

 
 
 
ほえええってくらい、きれいな青!
初めてミョウバンを使ってみました。
 
小なす 500g
まぶし用
☆塩 小さじ2
☆ミョウバン 大さじ1/2
水2カップ
大さじ1
 
小なすは、ぴらぴらしたところは痛いのでカットして、ざっと洗ったら、ボールにまぶし用の塩とミョウバンを入れてゆする。
手でもむ、という人もいますが、私はボールでゆする、くるくるするだけ。
しばらくゆすっていると、色素が出てきます。
その間に、お水を温めてお塩を溶かし、冷やしておく。
 
下手、塩水に、先ほどのボールのナスを汁ごと入れて、容器につめる。翌日か二日目から食べごろに。
 
しかし、今回本当に綺麗に発色してくれました!