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こんにちわo(^-^)o

今日は今マイブームな生姜の利用方法を紹介しますね!

まず、生姜シロップを作ります。

材料
水300cc
生姜200グラム。きれいに洗って、皮つきのまますりおろす。(フードプロセッサーを利用可)
砂糖150グラム

私は生活クラブの素精糖を利用しています。コクがあって美味しくなりますョ。
上記の材料を鍋にすべていれ、中火で沸騰したら弱火にかえ15分煮詰めてください。

冷めたら生姜をキッチンペーパーなどで濾して出来上がり。

私の利用方法は紅茶に入れて飲む。超goodです(o^o^o)

そして、さらにシロップを作るのに濾した生姜はケーキへと変身させます。

材料
バター100グラム
砂糖80グラム
卵2個
生姜シロップの生姜
薄力粉150グラム
ベーキングパウダー小さじ1と1/2

作り方は至って簡単です。
材料をうえから順に生姜までしっかり混ぜていきます。
粉類をあわせて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように生地を切るように混ぜる。

ケーキ型に生地を入れ、180度45分から50分程焼いて型から抜いて冷ませばできあがり。

さわやかなケーキができます。

生姜200グラムすべて利用できます。美味しいです。是非TRYしてみてくださいo(^-^)o

子育て中の方いませんか?我が家のベイビーがどんどん成長しています!
今月5ヵ月になりますが、もう少しで10キロ到達しそうです。

寝返りもすでに完璧。
母乳だけだけどすでに食物をみるとよだれがだらだら…。
離乳食を早めたほうがいいかなぁ?

私がよく食べるから母乳にもでているのかなぁ。

元気だからまぁいっか!

ではでは次回更新まで(^-^)
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今までドーナツってミスドにあるみたいなのは家では作れないって思ってました。

でも、先日子供と近くの図書館へ行ったときにドーナツの本を発見!

家で本片手に作ってみました。

意外と面倒な作業もあるのね…なんて思いながら、オールドファッションをつくりました。

お~♪家でもほんとに作れるんだ!って感激(>o<)

あんぱんも作ってみたら、これまた、うまい!

借りたドーナツの本だけど今度自分用に購入しようと決意しました。

みんなも本屋で見つけたら一度見てみてください。
見るだけでも楽しく可愛い本です。

ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77
佐藤ひろ子
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ひさびさの登場です(*^_^*)

ブログの更新もなかなかできず、半ばどうしようかと思ってましたが、待望の3人目の出産も無事に終え、おやつやパンを作ることが増えたので、たまに更新しようと思います!

暇つぶしに寄ってもらえたら嬉しいですo(^-^)o

さてさて、知ってる人もいるかもしれませんが、初めて見つけたので誰かに言いたくて!

オレオ100周年パックの中に100って型が押されたクッキーがあるって知ってました?

子供と一緒に食べててたまたま見付け、二人でびっくり!

しかも片面は普通のクッキー柄でもう片面が100のクッキーだったので、普通のクッキー柄が見えてたら危うく食べちゃってたかもね!ってちょっとテンション上がりながら写真までとっちゃいました)^o^(


次から食べるときは確認しようねと約束。大好きなオレオをこれを期にさらに買う頻度が高くなるママでした。