桜月があっという間に過ぎ去り6月になりました。毎年この時期は保存食づくりに力が入ります💪
 
<材料入手編>
①近くの直売所でお安くなっているビワ発見!ちょっと難ありですが私の使用目的には問題がないので即購入です。
 
②こちらの梅も同じ直売所で購入しました。
 
太宰府産!無農薬!
この言葉に弱いんですよね爆笑
 
 
③ご近所さん宅の庭から採りたての杏(アンズ)を頂きました。
 
<仕込み編>
ビワは後まわしにして先ずは梅漬けからいきます。
今回は5.5kg仕込みました。
(青梅はヘタを取り6時間程浸水させてます)
 
 
 
次に杏酵素シロップをつくりました。
下の左側は仕込み当日、右側は翌日です
一晩でしっかり黒麹色のエキスが出ています
 
 
最後にウォッカと氷砂糖で果実酒づくりルンルン
左からビワ・梅・杏! 
 
 
私はビワが大好きなのですが眼鏡君は偏食で一切手をつけません。生で美味しくいただきましたが一人では、さすがに多かったので妹家族におすそ分けして、種は後日、全回収ですお願いクマ
 
 
 
保存食等の保管場所も足りなくなってきたので、眼鏡君棚づくりを発注しましたニコニコ
DIYの本やホムセンチェックをしているだけあって便利なアイテムを色々と知っています。まぁまぁできるヤツですてへぺろ 
 
この棚はは1×4の板2枚でつくれる棚受けを使っています。
ヽ(´▽`)/ GJ
良い感じです
 
 
~ 梅干し ~ 素焼きの壷 ~ 梅干し ~
 
 
来週は高畑康子先生の梅干し漬けのお手伝いをするので、久しぶりに幼稚園に行きます。先生のお話を聴けるのがとても楽しみですv
かに座ふたばっこ達の水あそび・磯遊びは始まったのかな
 
 
 
ビーグル犬しっぽおまけビーグル犬あたま
昨日、我が家産のナスを初めて収穫して、ハトムギの糠床に漬けましたキラキラ量は少ないですが、収穫した野菜の糠漬けも楽しめそうです。
朝食で美味しくいただきましたニコニコ
 
 
 
昨夜と今朝のラブ(怒)トイプードル
眼鏡君が夜勤明けで帰ってきた時に気配を察知して
待ち構えている黒白ラブラブ
 
 
 
ふたご座もう一つおまけふたご座
 昨夜は一人で山里亮太さんと蒼井優さんの結婚記者会を観て素敵なカップルだなぁラブラブと感動しました。因みに入籍は3日のふたご座新月の日です!コリャまた素晴らしいふんわりウイング
 
 
 
玄米くん米麹工房だんらん(発酵教室)HPこちら
https://dazaifukoujikoubou.amebaownd.com/