フルーツ売り場に、旬真っ盛りの柑橘類が並んでいるのを見ると
春が近いなーと感じます。
柔らかいビタミンカラーが、まだ寒いこの季節に嬉しいですよね。
柑橘類の中でも、伊予柑は特に好き。
結婚したばかり頃には、愛媛のみかん農家の義父も作っていました。
お正月に夫の実家に行くと、
倉庫には、たくさんのコンテナーに収穫したての伊予柑が。
「伊予柑は、寒害を避けるために今の時期に収穫するけど
追熟させんと食べられんのよ」という、義父の言葉にがっかりしながらも、
へーーと関心しながら、みかん談義を興味津々に聞いたものでした。
今回のフルブラは、そんな大好きな伊予柑と
花粉症に効き目があるというハーブ、レモンバームを♪
まずはいつものように、小さめの密閉ビンを使って漬け込みました。
伊予柑2個は、白い部分まで一緒に皮をむき4等分の輪切りにしてビンの中へ。
レモンバーム2茎ほどは、葉をちぎりとってビンの中に入れます。
サントリーブランデーV.Oをひたひたに注ぎます。(約1カップ)
あとは、ビンの口をしっかり閉めて1日置けば出来上がりー。
トニックウォーター割りがお勧めです!
もっとスッキリ飲みたい方は、スパークリングウォーターでどうぞ♪
私はフルーツをなるべくたくさんぎっしり詰めて、フルブラを作るのが好きですが
ブランデーの水面から、フルーツが顔を出さないようにした方がいいようです。
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今日は、朝から友人たちと出かけましたー!
その友人のひとり、クレイクラフト作家Atelier Aruさんから
こんなに素敵なバレンタインギフトをいただきましたー!
ご想像通り!クレイで作ったチョコレートです。
フェイクとは思えない完成度!
大切にしますー(*^。^*)
Aruさんも、フルブラを作ってくださっているようで
苺のフルブラにハマりすぎて、旦那様に呆れられてるーって。
苺フルブラジャムも作ってくれたそうです!
フルブラ仲間がどんどん増えて嬉しいな♪
友人たちとのお出かけ先は、また改めてお話しますねー。
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