ピンクのココロココアスノーボール | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba
January 24, 2011

ピンクのココロココアスノーボール

テーマ:クッキー
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このところ友人が、どこへ行くにも私のスノーボールをお土産にしてくれるので
友人たち、そしてそのお友達・・・の中で、静かなブームになってくれています。
ブログで紹介してくださる方も多く、
そちらから、また私のブログにいらしてくださり、読者登録をしてくださる方も。
友人にも、またおいしいと言ってくださりブログまでいらしてくださる方にも感謝です。
バレンタインデー、ひな祭り、お花見・・・
スノーボールクッキーの出番はこれからもたくさん!
色々なスノーボール、ポルボローネを考え中です。



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バレンタイン用に、中にピンクの心を入れたチョコ風味を作ってみました~
このココアスノーボール、
焼きたてにココアシュガーをつけて、すぐに召し上がってみてください。
焼きたてを味わえるのは作った人の特権ですよね~。




     苺チョコ入り ココアスノーボール

     <材料:24個分>
     無塩バター          100g
     粉砂糖            35g
     薄力粉            170g
     ココア            大さじ4
     スターチョコ ストロベリー    48個
     ☆仕上げ用
       粉砂糖          40g
       ココア          小さじ1

     <作り方>
     ① 室温に戻して柔らかくしたバターと、粉砂糖を鍋に入れて火にかける。
       バターが溶けて、白っぽくふわっと全体が泡立ったら火からおろす。
     ② 薄力粉とココアを混ぜたものを粗熱がとれた①に加えて、
       粉気がなくなる程度に混ぜる。
     ③ 24等分の大きさに手で丸め、スターチョコ ストロベリーを2個包み込むように丸め
       オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、180℃に温めたオーブンで10分焼く。

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     ④ 仕上げ用の粉砂糖とココアを混ぜてふるいココアシュガーを作り
       粗熱のとれた③の周りにつける。
       完全に冷めてから、再度ココアシュガーをつける。

     ■ きれいに仕上げるコツは、仕上げ用の砂糖とココアをふるうことです。
       このひと手間で、全く違う仕上がりになります。
     ■ ③で苺チョコを包むときに、チョコと生地の間に隙間ができないように
       手でしっかり握るようにしてから丸めてください。






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