モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが
加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。

トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも
寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!??
サラダではなくなってしまいますが・・
フーフー言いながら食べるトマトとモッツァレラ、本当に美味しいです♪


エッグ温カプレーゼ

<材料:1人分>
卵                  1個
モッツァレラチーズ        約50g
トマト                1個
フレッシュバジルリーフ      2~3枚
トマト水煮缶(クラッシュ)    大さじ3
オリーブオイル          大さじ1
塩、胡椒              適宜

<作り方>
① トマトとモッツァレラチーズを同じ枚数に輪切りにして
   交互に輪になるように耐熱皿に並べる。
② トマト水煮クラッシュとオリーブオイルをよく混ぜ。塩胡椒で調味したものを
   ①の真ん中に入れ、バジルの葉を手でちぎり散らし
   その上に卵を割りいれ、竹串で黄身に数箇所穴を開ける。  

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③ そのまま電子レンジに入れて、卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
   目安は3~4分くらい。




     

パーチメントペーパー(クックパーなど)を使って包み
電子レンジで加熱しても楽チン♪










我が家には、1階部分がせり出しているところがあって
2階の私の部屋の窓の下には、その屋根
サンルーフに積もった雪を通した部屋の灯りがちょっときれい

冬の夜に、部屋から漏れる灯りって
すご~く暖かそうですよね


中学生の頃だったか・・冬の夜の塾の帰り道
灯りがついてる窓から見える部屋の中が、何だかとても羨ましくて
一分でも早く家に着きたくて、走った記憶があります

(∩_∩)ゞ そんなことを思い出しました
既に娘が、その年齢を越えている・・大昔のことでした(笑)







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