4月の最終日。
築地の「Chinois 歩歩路」へ
仕事で20代の頃よりお世話になっている、
吉澤シェフが独立され、3月にOPENしたお店です
今回は\5,000の春のコース料理をいただきました。
ワクワク
築地の一皿
シェフが毎日仕入れる、新鮮素材!
綺麗ですね~
天草の鯛、ホワイトアスパラガスを2種のソースで。
ソースは生姜と山椒のソース、葱とにらのソースです。
鯛の旨みが口の中に広がります。
2種のソースがまた、素材を引き立てております!
しっとり鶏肉は葱のソースで、揚げた稚鮎は黒酢味。
自家製叉焼と薩摩芋の飴煮、
豆腐干絲の上には海老の湯葉揚げ。
台湾産からすみと紅芯大根、ほたるいかとまこもだけ。
どれから食べようか~悩んでしまいます
春夏秋冬 季節の揚げ物
サクサク揚げ物の二点盛りです。
えっ!
揚げたての料理に食いしん坊の胃袋が我慢しきれず、
を忘れて食べてしまいました・・・
miyakoさんの画像をお借りして・・・
帆立を海老味噌であえたものと
穴子には鞍馬山椒が。
好吃
吉澤シェフです。
Turandot脇屋シェフの右腕として、
楼蘭時代からご活躍されておりました。
本日のスープ
あさりの茶碗蒸し仕立て、あおさと一緒に。
大きなあさり
旨みが凝縮されています
メイン料理
海の恵み・大地の恵みからチョイスできるので、
両方注文
海の恵みはめだいの煮込み!
大地の恵みは東坡肉!
どちらも熱々ボリューミーな一品
そして・・・お料理と一緒に蒸し野菜が
蒸し野菜に添えられているのは、
からし菜とオリーブオイルのソース
是非、瓶詰にして販売してもらいたいです~
〆の一品
釜揚げしらすと揚げエシャロットの炒飯です。
パラパラ炒飯、揚げエシャロットが風味を増しています
お楽しみチャイナデザート
2種類からチョイスなのでもちろん両方注文で
プルプルのマンゴープリンと杏仁豆腐
プーアールプリンとプーアールゼリー、キャラメルアイス。
お腹はいっぱいなのに、まだまだ食べられます~
最後に凍頂烏龍茶でまったり・・・
吉澤シェフのお人柄があらわれた、素敵なお料理の数々。
素敵な奥様
とても温かく、ホッとできるお店です。
21:00からはアラカルトも。
土曜日はランチも営業しているそうです
連休明けから新メニューとのこと。
また行かなくては
吉澤シェフ、奥様、スタッフさん有り難うございました
ご馳走様でした