今日は一汁三菜の日

テーマ:

一汁三采の日って、毎月13日に設定されているのですね。

和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®」の6社が制定。

いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルをこどもたちにつなげていくのが目的。日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている。


雑学ネタ帳より一部引用転載

 

一汁三采で検索していたら、フジッコさんのサイトに下記のような現代風にアレンジした献立紹介があり、とても参考になりました。

家族の健康を守る主婦としては、これは必見!!
私も早速トライしてみようと思います。爆  笑


定番のメニューは?

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD