昨日の夜ごはんは~
鮭のちゃんちゃん焼き
カブのひき肉餡かけ
シューマイ
ほうれん草のアジアンナムル
ほうれん草の味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭 3匹
塩・こしょう 少々
キャベツ 適当
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1本
絹さや 適当
★味噌 大2
★酒 大2
★砂糖 大1
★醤油 大1
★みりん 大1
★摩り下ろしにんにく 1片分
バター 大2
鮭の骨を出来る限り取って3等分に切り、
塩・こしょうをふっておく。
★はすべて混ぜ合わせておく。
キャベツは適当な大きさにちぎりその他の野菜も
薄切りにしておく。
フライパンに油をひいて鮭を両面焼いて一旦取り出す。
そのフライパンに野菜を全部入れ、上に鮭を乗せる。
蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
野菜がしんなりしてきたら強火にし、
混ぜ合わせた★とバターを入れて炒める。
(★は野菜の量によって変わるので味をみながら
数回に分けて入れた方がいいかも。)
汁気がなくなって全体に味がなじんだら出来上がり。
その他冷蔵庫にある適当な野菜やきのこを入れても
おいしいです
カブのひき肉餡かけ
かぶ 小5個
豚ひき肉 100g
★水 200cc
★ほんだし 小1
★醤油 大1.5~2
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 小2
ごま油 大1
摩り下ろし生姜 小1
水溶き片栗粉 適量
かぶは皮をむいて、くし型に4等分する。
葉の部分は3cm幅に切っておく。
鍋にごま油をひいて生姜を入れ、
香りが出たらひき肉を炒める。
そこにかぶを入れ、全体に油が回ったら★を入れる。
かぶが柔らかくなるまで煮込んだらかぶの葉も入れる。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
ほうれん草のアジアンナムル
ほうれん草 1/2束
人参 1/3個
★ナンプラー 大1
★ごま油 大1
塩 少々
ほうれん草は5cm幅に切って人参は千切りにする。
お湯を沸騰させたら人参を茹で、
柔らかくなったらほうれん草も入れる。
よく水気を切ったら★と混ぜ混ぜして
塩で味を整えれば出来上がり。
シューマイはスーパーで激安だったので
買っちゃいました
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