今日の夜、妹が、
「ケンタッキーフライドチキンが食べたいぞ(^∀^)」
と一言。
すると母親が私に、
「フライドチキンと一緒にいただける、さっぱり系のおかずを作っておくれ( ̄∀ ̄)b」
と一言。
まず思いついたのが、サラダやコールスローでしたが、それなら同じケンタッキーで買えばいいわけで。
全く違う方面がいいのかなと思った私は、あえて「和食」の笠原マスターのレシピから、二品作りました。
どちらもお野菜をたくさんいただける、優しい味のおかずです。
まず、一品目はこちら↓
キャベツの煮びたし ベーコンあんかけ
キャベツ1個を使い切って作りましたが、火を入れちゃうとカサがあっという間に小さくなり、ペロリと食べられちゃうんですよね^^
写真は黒コショウをかける前ですが、この後取り分けた時にそれぞれお好みでかけてもらいました(辛いのが苦手な家族がいるものですから…。)
本当はもっとベーコンをカリカリに炒めた方がよかったのかも![]()
でもお出汁が、ヤマキの白だしを、しかも目分量で使ってしまったのですが、これがベーコンの旨味と、白髪ねぎ(あ、白髪にしては太いぞーというツッコミが聞える
)と合わさって、ものすごくいいお味になっているんですね。
さすが笠原マスターだなと思いました![]()
ごちそう様でした![]()
