今日の夜、妹が、

「ケンタッキーフライドチキンが食べたいぞ(^∀^)」

と一言。

すると母親が私に、

「フライドチキンと一緒にいただける、さっぱり系のおかずを作っておくれ( ̄∀ ̄)b」

と一言。

まず思いついたのが、サラダやコールスローでしたが、それなら同じケンタッキーで買えばいいわけで。

全く違う方面がいいのかなと思った私は、あえて「和食」の笠原マスターのレシピから、二品作りました。

どちらもお野菜をたくさんいただける、優しい味のおかずです。


まず、一品目はこちら↓


凛のブログ










キャベツの煮びたし ベーコンあんかけ


キャベツ1個を使い切って作りましたが、火を入れちゃうとカサがあっという間に小さくなり、ペロリと食べられちゃうんですよね^^

写真は黒コショウをかける前ですが、この後取り分けた時にそれぞれお好みでかけてもらいました(辛いのが苦手な家族がいるものですから…。)


本当はもっとベーコンをカリカリに炒めた方がよかったのかもあせる

でもお出汁が、ヤマキの白だしを、しかも目分量で使ってしまったのですが、これがベーコンの旨味と、白髪ねぎ(あ、白髪にしては太いぞーというツッコミが聞えるあせる)と合わさって、ものすごくいいお味になっているんですね。


さすが笠原マスターだなと思いましたラブラブ

ごちそう様でしたニコニコ