離乳食を始めて1ヶ月半。
そろそろ少し形のあるのを食べさせようかなと^^
〜今日のメニュー〜
コーンペースト
なすペースト
10倍がゆ
コーンペーストの作り方
①ゆでたとうもろこしの粒をすり鉢などですりつぶす
②裏ごしの網で裏ごしする。
③お湯を少し入れてペースト状にすればできあがり。
※とうもろこしを1本丸ごと塩茹でして粒をスプーンでそぎ落として
冷凍しておけば簡単に作れますよ。ちなみにずぼらな私は、冷凍した粒を
お湯でふやかしてすりつぶしてますw
なすペーストの作り方
①丸切りにしたなすをゆでます。
(赤ちゃんの分を器に取って残りはなす味噌汁に!)
②すり鉢に①を入れてすりつぶせばできあがり!
水分はなすに含まれている水分で十分です。
10倍がゆの作り方
①ごはんをすり鉢に入れます。
冷蔵庫に入れている残りご飯でも大丈夫ですよ。
7分ご飯は食べてくれませんでした
②沸かしたお湯を①に入れてすりつぶせば出来上がり!
様子を見てお湯を足してください。