白ごはんの味って お米の味がするというか
噛み締めた時の甘み?
あれが、味わいだと思うんだけど。
祖父母が農家だったし その後養子でない父(マスオさんみたいな感じです)が
後を継いで有機農法で安全で美味しい米作りをしてくれていたので
美味しいお米しか食べた事なくて。
でも!
前々職の時の農家の患者さんが
よそで外食するとご飯が美味しくないと
子供と話すという話を聞いて。
(父が生まれ育った村出身 名字書いたら父の母とおんなじだったから昔は親戚だったんだろうと思われる)
だいたいこの地方のお米は
寒暖差があると美味しいと聞いていて。
あとは、水。
そっかあ。今が当たり前に美味しいから
あんまり気にした事ないんだ。
と、思っていた。
でも、外食しても
こういうものと思って食べたら別に気にならないし
なんなら
セブンのおにぎりなんてめちゃくちゃ美味しいと思うし。
油とか何か入れて炊いてるにしても
こんなふうに自分もお家のお米炊けたら良いなと思って食べてた。
でも、わたし
幸せなことに
外で食べる白ごはん美味しくないなんて思ったことなかったの。
そうやって人から聞いても
人それぞれなんだなーくらいにしか思ってなくて。
(一件だけありました。天ぷらで有名なところ。あそこのご飯にはびっくりしたので、多分もう行かない。😆)
でも!
やっぱり作る人が違うと味は違う。
今ははっきり、そう思う。
良い悪いではなくて。
まだ、米の美味しさの追求は続いていて。
ガス炊きだと時間が早すぎて
米の火の入り方とかが違うんじゃ?
と、思い
今日は時間もたっぷりあるので
洗米して30分置いて
給水30分置いて
炊飯器で炊いてみた。
超、久しぶり。
1時間以上かかるんだよね。
炊くまでに。
これ、平日はもう無理だから
ガス炊きなのもあるんだけど。
朝から米研いで出て
帰って30分給水して
ガス炊き17分の10分蒸らす。
なんかもう、ご飯て大切なんですよ。
たかがご飯なんですけど。
おかずがどれだけ美味しくできても
ご飯が美味しくなかったら
全部台無しなのです。わたしにとっては。
そして、今日の夜ご飯
今日のランチは突然の
KFCだったので、贅沢したから
夜は質素に。
ごぼうと人参と椎茸の団子汁
(これは大分出身のひいばあちゃんのお得意料理でした)
米農家のおばさんがくれた万願寺とうがらし?
煮浸しにして
例の炊飯器で炊いたご飯。
美味しく炊けたんだけど!
問題は明日これがどうなるか?
冷蔵庫に入れた後また
ぼそぼそになるのか?
これに、うるさい
わたしなのでした。

