先週から始めた離乳食。
本の通りに、今週の月曜から野菜をプラスしています。

初めての野菜は、ニンジンでした!
変な表情してました(笑)

月曜は小さじ1.を食べました。
火曜は小さじ2~3を目標に、スプーンを口に持っていくものの、離乳食始めて初の拒否!
下唇をかんで(吸い込んで?かな)顔をそむけます。

繰り返しスプーンを近づけていると、手でパシッとよけられたー!
ニンジンとんだー!
娘の服に飛び散ったー!
ひょえーーー!?


慌ててティッシュでふくものの、服にはシミが・・・洗濯したらとれましたけども。

翌日から、首にバスタオルを巻いて離乳食タイムになりました(;^_^A
スタイ持ってないので。

水曜木曜は、小松菜!
本の通りにゆでて、みじん切りにしてから、すりつぶす!
みじん切りのとき、かなり!!細かく仕上げたら、すりつぶす時間が減りました。
しかも本のような素敵なペーストに!
コツをつかんだかも~♪とルンルンになりました。
試しにちょびっと食べたら、おいしくない・・・というか、素材の味だけでした。
当たり前だけど。
なので、娘も、変な顔して食べてました。
でもたくさん食べてくれましたー(*^▽^*)
うまくペースト状にできたのも効果あったと思っています。

金曜土曜はカボチャにしようと、先ほど作りました。
初めて買ったかもしれません、カボチャ。
天ぷらとか大好きですが、量はそんなにいらなくて・・・。
でも甘い食材を食べてほしいなと思い、買いましたよ!
裏ごしするために、茶こしを購入。
オットに裏ごしをお願いしてみました。
人生初裏ごしだったそうで、茶こしの外側に出てきたカボチャを「異様な光景だな」と言っていました。

カボチャ

私はそういうものだと知っているので、色んな視点があるなと思いました(´∀`)
今後、娘も初体験ばかりだから、こういう気持ちにたくさんなるのでしょうか。
柔軟な頭で受け止めなくてはと思いました。
できるかな~自分の観念を押し付けないようにしなくては(;^_^A

カボチャの残りは、マヨネーズと塩コショウを混ぜ込んでカボチャサラダにして、私専用のおかずに変身。
オットはカボチャが好きではない、と。
試しに食べてもらったけど、「やっぱりダメ」と。
まあ、男性はカボチャとかサツマイモとか、好きじゃない方が多いらしいので・・・。


オットの食わず嫌いが遺伝してませんように!