鯛の準備が億劫になって延び延びになっているお食い初め。
先日の赤ちゃん交流会では、もうやったママもいたし、うちはやらない!というママもいたし。
私自身の赤ちゃんの時はやらなかったっていうし・・・どうしようかな~~~と悩んでいました。

が、一昨日の日曜日、大型スーパーに行ったときに、魚売り場の調理場の窓が開いていて、すぐそこで作業をしているおじさまがいたので声をかけてしまいました。
まさにノリと勢い(^▽^;)

私「鯛ってお願いしたら入荷してもらえますか?」
おじさま「(スリングの娘を見て)100日のお祝いですか?」
私「あ、はい!」
おじさま「できますよ。焼いてからお渡しする方が多いですが、そうしますか?」
私「はい!!」

想像以上に話がスムーズに進む。

料金は、小が2000円くらい、大が3000円くらい。
小さいのをお願いして、引取りの日時と名前と電話番号を伝えました。

なんだ・・・簡単じゃないか!
5分くらいの立ち話で終わってしまったぞ!(笑)


いっそのことホテルのプランで、3人で15000円くらいのにしようかとも思いましたが、3人じゃ個室にならなくて、気が引けたりしてウダウダしていたのですが、時間の無駄でしたねヽ(;´Д`)ノ

ということで、後は私が料理すればオッケー!
なのですが、色々調べないとわからない~ヽ(;´Д`)ノ
なお、鯛が用意できそうなので、他は最低限でいいかなと思っています(・ω・)/

食器も漆器じゃなくて、先月義両親から「気が早いけど買っちゃった(´∀`)」といただいたミッフィーの「はじめてのベビー食器セット」。
義母いわく「結局おわんくらいしか使わなくなるんだけどねー」ということで、アイテム数が少ないのを選んでくれたっぽいです。
おわん、小皿、片手カップ、育児スプーン、スプーン、フォークの6点セット。
これと手持ちの食器で乗り切りたいなと思っております!
予約しちゃったからがんばるしかない!
さーどうなる!(^▽^;)