昨日の頭痛は、夕方にはまあまあよくなったので、生まれて初めてお赤飯を炊いてみましたよ!
材料はお食い初め用に買っておいたものがあり、作り方は以前、実家の母にざっくり聞いたのと、炊飯器か電子レンジの説明書にたぶん載ってるから見てみるように言われ、両方とも載っていたので炊飯器で炊きました。
レンジでやるには良さそうな耐熱容器がなかったので。
「私みたく食紅入れすぎて、どピンクになるから気をつけてね」と母。
慎重にやったので、大成功!
炊き上がった後に、北海道ですので小豆ではなく、甘納豆を入れて蒸して、器に盛って、ごましお振って完成です!
ごましおも、初めて買いました。
今後、お赤飯以外で出番あるのかなあ。
白米にかけて食べてもいいけど・・・。
「うまくできたんでしょ!」
オットにほめられ得意げな顔をした単純なワタクシ(笑)
炊飯器にほとんどおまかせなのにね。
食紅を勝手に液体だと思っていたら、粉末で驚いたりもしましたが、これでいつでもお赤飯が作れます!
あとは、具沢山の汁物と、頭痛が夜までひどいと予想して、スーパーで買ってしまったお惣菜とでお祝いしました。
特に病気などなくよく成長してくれました~!
私もがんばった!
(ということで、私が食べたいお惣菜ばかり買いました・笑)
なお、お食い初めは鯛の用意が大変そうで億劫になってます(^▽^;)
ホテルでプランがあるので、そっちでやっちゃう?
悩み中~。
材料はお食い初め用に買っておいたものがあり、作り方は以前、実家の母にざっくり聞いたのと、炊飯器か電子レンジの説明書にたぶん載ってるから見てみるように言われ、両方とも載っていたので炊飯器で炊きました。
レンジでやるには良さそうな耐熱容器がなかったので。
「私みたく食紅入れすぎて、どピンクになるから気をつけてね」と母。
慎重にやったので、大成功!
炊き上がった後に、北海道ですので小豆ではなく、甘納豆を入れて蒸して、器に盛って、ごましお振って完成です!
ごましおも、初めて買いました。
今後、お赤飯以外で出番あるのかなあ。
白米にかけて食べてもいいけど・・・。
「うまくできたんでしょ!」
オットにほめられ得意げな顔をした単純なワタクシ(笑)
炊飯器にほとんどおまかせなのにね。
食紅を勝手に液体だと思っていたら、粉末で驚いたりもしましたが、これでいつでもお赤飯が作れます!
あとは、具沢山の汁物と、頭痛が夜までひどいと予想して、スーパーで買ってしまったお惣菜とでお祝いしました。
特に病気などなくよく成長してくれました~!
私もがんばった!
(ということで、私が食べたいお惣菜ばかり買いました・笑)
なお、お食い初めは鯛の用意が大変そうで億劫になってます(^▽^;)
ホテルでプランがあるので、そっちでやっちゃう?
悩み中~。