今日はカレーにしました

右側のゆで卵に
ご注目下さい♪
顔みたいじゃね
?
半分に切ってから、よく見ると
こんな感じになっていました
本題はそこではなく、このカレーに
かけた「手間」のお話です。
実はこれ…
牛すじカレー なんです
牛すじ・・・料理をする方や
食材として扱った方は
よくお分かりだと思うんですけど
すごく手間かかるんですよ
まず下ゆでしてアクを取り、水洗いをして
香味野菜などで臭みを取りながら
煮ること2時間。。。
長時間煮るとガス代かかるので
圧力鍋があると助かるのですが、うちは
その代用として補欠の炊飯器で煮ます。
そして、冷やして余計な脂を取り除いてから
ようやくいつものカレーの手順で
仕上げて出来上がり♪
手間のかかる牛すじですけど
価格が安い上、手間を惜しまず
料理すると大変に美味しいのです
