とても大げさなタイトルではありますが
作ったのはお酒ではありません。
そんなこと報告したらポリス沙汰ですから。。。
深夜に失礼します、私です。
この「売ってくれないもの」とは
最近、明らかに出荷調整にかかっていると
勘繰りされても仕方ない、とある調味料です。
ネットにもいくつかレシピが出ていたりして
「作っちまおうぜ!」的な機運が高まったところに
こんなステキな商品が転がり込んできました o(≧ω≦)o
お家で簡単に作れる
手作りラー油ミックス
因みにフジサワさんは乾物メーカーさんです。
そうです、ラー油です。
「もう、自宅で作るしかない」
そう思って買ったものです。
サラダ油とごま油が少しずつあれば
私のようなへなちょこでも簡単に
ラー油を作ることができるキットです☆
材料を混ぜて、弱火で少しあたためて
あら熱を取ったらもう出来上がり!
立派な「食べるラー油」ができました☆
出来上がった瞬間からもうかなり高まってます![]()
テンションも一気に「アゲ~っ![]()
」![]()
但し、ひとつだけご注意を……作る際には
ごま油と唐辛子・にんにくに熱が加わりますので
室内がラー油の匂いに包まれます!(/ω\)
この点だけは覚悟していただいて
みなさんも Let’s begin ☆(^^)
で、これをどうやっていただくか。。。
栄えある第一号は、このキットにも記されていた
チャーハンでございます♪
ラー油を加えるために
調味料は塩・こしょう・中華スープという
あっさりとした味つけで仕上げました。
それでは、いただきます!
あっさりしたチャーハンに
少し彩りを添えてくれます♪
そして、にんにくや調味料が入っていることで
シンプルな料理にひと味加わりますね(≧ω≦)b
写真のため一箇所に置いてみましたけど
かけた後は少し混ぜたほうが全体に味が行き渡って
ラー油のおいしさが楽しめると思います☆
ただ、食べる際に注意があります。
食べられるとはいえ、あくまでこれは「油」ベースです。
かけすぎにはくれぐれもご注意下さいませ。。。
保存も効きそうなので、週末あたりには
担々麺などにも挑戦したいと思っています(^^)/




