P じゃがいも(popato)を使ったダイエットレシピ。
ヴィシソワーズの名称の由来は、考案したNYリッツカールトンのシェフが、フランスのヴィシー出身であったからだそうです。
フランス人がアメリカで開発した食べ物ってことですね。
通常は、バターと生クリームをたっぷり使いますが、今回はバターは少な目に、生クリームは使わず牛乳のみでヘルシーに仕上げました。
バジルを加え、夏の風味アップです。
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材料(2~3人分)
じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・5cmくらい
バジルの葉・・・1枚
バター・・・小さじ1
水・・・1カップ
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚(なくてもOK)
牛乳・・・1カップ
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。玉ねぎ、セロリも薄切りにする。
②鍋にバターを入れ、①とバジルの葉を加え軽く炒める。水、コンソメ、塩コショウ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせ(アクがでたら取る)火を止めて粗熱をとる。
③ミキサーに②を入れ(ローリエは取り除く)滑らかにし、牛乳を加え混ぜ冷凍庫で15分冷やす。
POINT
冷凍庫で急速に冷やす、時短テクです。
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