昨日は大分市大在浜で行われた
はまマルシェで青空キッチン坂ノ市校の
石動けいこ先生のアシスタントをさせてもらいました
↑尊敬する先生
内容は、ぬか漬け体験です
私もこれで初めてぬか漬けを作ってみて、
その簡単さ手軽さに驚きました
ジップロックにぬかと水、みかんの酵母を入れて発酵させ、野菜を入れて24時間後にはぬか漬けが
しかも1ヶ月繰り返し使える!
毎日やらなくても、冷蔵庫で保管しておける!
すごーい
の一言です
そして肝心な味も、美味しくて
普段、漬物とか買わないし食べない息子達も食べました
マルシェでは子ども達にもわかりやすく少しお勉強もしましたよ
このぬか漬け、広めたいです