かりんを漬ける季節になりました
小さい頃喘息だったからか、風邪をひくときは咳からで、なかなか治らないことがあります
コロナになってからは、咳が出ていると出かけづらいですよね
視線が気になります
そんなときのためのお守りに、カリンの蜂蜜漬けを毎年作っています。
ちょっと喉がイガイガするかな?と思ったくらいで、緑茶でうがいして、あったかいカリンのお湯割りを飲んで早く寝る!
これで私は乗り切ってます
カリンは毎年同じところで買っている訳ではなく、なんとなく見つけたところで購入しているのですが、今年は黄色いの〜緑のまでたくさん入って200円でGETしました
黄色いのだけで十分なくらい
残りはお風呂に浮かべて香りを楽しんでます
蜂蜜は楽天ポイントでGET
やっぱり中国以外で…と探し、お値段もちょうどいいこちらにしました
お味はやっぱり日本人には合わないかな?って感じですが、かりんを漬けるだけだし、多分慣れるでしょう
冬本番の前に準備しておきましょ
カリンは今はメルカリでも手に入るしね
メルカリまだ登録してない方はこちら
メルカリをはじめてみませんか?500円分お得に購入できる招待コード【PRK159】を贈りました🎁アプリをインストールして受け取ってね👇https://link.mercari.com/95Tm
かりんの蜂蜜漬けの作り方
カリン150g
蜂蜜300g
私はだいたいカリンに蜂蜜が浸かる程度で作っちゃいます
- かりんを水洗いし、水気をふき取り、縦に4つ割りにして、芯の部分をとりのぞき、種、ワタをとり、3~5ミリ厚さのいちょう切りにします。種も効能があるので、とっておいてお茶パックにいれます。
- 種の周りに時々小さいツブツブがあります。虫のフンなのかな…そういうときはザルで種を洗います。
- 保存瓶(熱湯か、焼酎のスプレーで消毒したもの)にかりんを入れ蜂蜜をひたひたになるまで注ぎます。冷暗所に保存し、一週間は1日1回以上、瓶をゆすって蜂蜜をいきわたらせます。
- 10日から2週間ほどで全体がなじみます。保存冷暗所で大丈夫です。室温が高い部屋の場合、冷蔵庫で保存。2か月程度で、液をこして種とかりんをとりだします。(半年以上持ちます)