す熊本市東区の料理教室
menu=ムニュ=です
ご訪問ありがとうございます。
今日は全国的に晴れ予報
被災地は、
雪が溶けたり、少々の晴れでは
暖はとれないのかもしれないけれど、
少しでも寒さが凌げたら良いなぁ…
と、空を見上げて祈るばかりです。
年末は、戴き物やお節の材料の
野菜が余りがちな我が家。
日々、料理にも使っていますが、
大根や蕪は、簡単な漬け物にするのが、
我が家の1月。
大量の大根と蕪を切り、
柚子の皮を丁寧に千切り。
今年も、"夜な夜ないえしごと"です。
柚子大根
大きな大根を拍子木切りにし、
柚子の皮や絞り汁etcに漬け込みます。
適当な拍子木切りとはいえ、
結構大変な作業なのです。
割りと大きな大根だったので、
少し昆布漬けに。
甘く仕上げたかったので、
甘口の醤油仕立てです。
見た目よりもサッパリなんですよ。
熱々ごはんにもピッタリです。
こちらは柚子かぶら。
蕪をひらひら~と薄切りにし、
甘酢仕立てに。
とても大きな蕪1個を切りましたが、
塩揉みをしたら、
かな〜り、かさが減りました。
とにかく酸味が苦手なので、
我が家は甘く食べやすく。
塩は控えめ、甘みはラカントにしました。
柚子大根とかぶの甘酢は
配合を変えています。
柚子大根や柚子かぶらは、
白と黄色のコントラストがとても綺麗なので
見ているだけでもうっとりします。
お節に入っている事も多いですよね。
menu=ムニュ=のお節は菊花かぶですが、
これも素敵かも。
今年はなかなかやる気が出なかった
夜な夜ないえしごと。
我が家のフードロス対策でもあります。
冷蔵庫がすっきりしました〜。
生徒さんのお母さまがつくる
大根のはりはり漬けの大ファンのワタクシ。
今回は全く違う物ですが、
いつかお母さまのレシピも
あやかりたいなぁ。
さて、今宵は日本酒でも、
開けようかしら
料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
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料理教室
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