お正月2日目はおうちでのんびりします。
今年のおせち料理は懐石風にしてみました。
先月習った懐石料理 初釜の点心を復習して作りました。
12月28.29日で作って冷凍しておいたので、昨夜解凍しておき、今朝仕上げして盛り付けるだけなので楽チンです。
お雑煮は要らないだろうとおもいつつ、夫に聞いてみたら食べたいとの事。
昨日が鶏澄まし汁だったので、今日は西京白味噌仕立てにしてみました。
根菜がたくさん、ゆり根がほっくりとして美味しいお雑煮になりました。
写真を撮ってから青菜を忘れてる事に気付いて、後から青菜も添えました😊
紅白餅の器に紅白の食材を入れてます✨
屠蘇散
屠蘇器が欲しいと思いながら今年も買えてません。 なかなか気に入ったものに出会えません。
何十万もするのは手が出せないし、安価なもので妥協したくないし。
器も出会いだと思うので、お気に入りに出会えるのを楽しみにしようと思います。
屠蘇散は古くに中国から伝わったものです。
今では日本のお正月に欠かせないものとなりましたが、中薬を漬け込んだ立派な薬酒ですね。
昨日はノンアルだったので、今日こそ?!お酒をいただきながらのんびりとおせち料理を楽しみます。