こんばんは。 
平年並みの気温に戻ったら、少し肌寒いですね😵


新年度が始まり、歓迎会等で飲み会が多くて家族が揃いません。
次女も大学が始まり、急遽お夕飯がいらなくなることが多くておかずが余ってしまいます。 

昨夜作った明太ポテサラが余ってしまいました。 
今夜は残り物を活用して簡単ご飯です。


TWFで購入した文五郎釜さんのお皿。 
八角で中央が金彩になってます。
こちらに盛り付けてみました。 
黒と金彩が食材を引き立てくれます。

ドライにしたエディブルフラワーも周りに散らしてみました。

{39F10ABD-C159-428B-9E3F-3B4D0AD2FCE0}


同じお皿にシシャモ😃
{23B6B5FD-8A90-47D1-917E-5EDD13BA6DC5}


 八宝菜
{66D0455C-E246-4F34-83B9-97AA5AB8A1F7}

昨年秋の東京堂さん×ミヤザキ食器さんの展示会で購入した大皿と銘々皿。  

今年の春の展示会に行きたかったけどガマンガマン。  
お楽しみはしばしお預けです。 


こちらには八宝菜を。 銘々皿には大根のお漬物。 

この八宝菜、生協でセットになって届く食材を初めて購入してました。
材料は全てカット済み。 調味料も添付されてます。 
炒めて、添付調味料いれて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 あまりにも簡単過ぎて、自分で味付けしたかった。 

お料理苦手な人や残業で帰宅が遅くなるときはこういうセット物も簡単でいいかもしれませんね。


お味噌汁はじゃが芋と葱とほうれん草。
そして菊芋入りです。 
菊芋は血糖値や中性脂肪、血圧を下げてくれるスーパーフード。 

{189B514F-76AB-4486-A9F1-A5252187FCD7}


簡単過ぎるご飯ですが、お気に入りの器が素敵に魅せてくれました。

ごちそう様でした。