こんばんは。 今日、明日とセンター試験ですね。 
関東は朝の気温は低く寒かったけど、お日様も出ていいお天気で一安心でしたね。
我が家も一応受験生😅 
娘がセンターに行くのを見送ってから、お出掛け〜😊 

薬膳のクラスメート達と卒業後も定期的に集まって勉強会を実施してます。  
勉強会は主に、公民館を借りての調理実習。 
今回で3回目✨ 私、前回は行けなかったので、今回初参加😆💕
みんなで食材や中薬を持ち寄り薬膳料理を作りました。


{64979391-BEB9-40D9-B40C-E6283C37E656}


品数も写真も多いので、整理しながらアップします⤴️⤴️(´∀`) 

クラスメートが生の高麗人参を持って来てくれた!! 生見るの初めて!!
まずは料理実習始める前に生高麗人参で乾杯!! 
韓国では、よく飲まれてるのだそう。 
こんなの毎日飲んでたらそりゃ元気だわ〜〜!
{6FAF8935-5724-4C22-9A5E-729B5EA1E259}

生高麗人参と材料をミキサーにかけるだけ。 
高麗人参の良い香り〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵) ←そう思うのは多分薬膳師だけ?!
ガツンと気合い注入して調理に取り掛かります。 


調理途中、パンの先生Kさんが焼いてきてくれたレーズンのパンと、Aちゃん作のチョコケーキをつまみ、Sさんが中華街で買ってきてくれた八宝茶を飲みながら作業です💕
ほんと、どれも美味しい〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
{AD269F88-76F5-4CBF-8F66-186BBD8FC6AC}

{3D0DF050-E9CB-40D6-9E27-453EF87FFAEE}


風邪の引き始めのKさんが作ってたサンファ茶。 
これを飲むと風邪も一発で回復するのだそう。 
中薬がたくさん入ってます。 
当帰・芍薬・熟地黄・高麗人参・川芎・生姜・甘草・桂皮
{BE13259F-EE0B-470E-9AE6-214458844EFE}
コトコトことこと煮込んでます。 

{D40989FE-D4A5-4EE2-9FF2-71A8E4641909}


お味の感想は・・・「ニッガーーーイ💦」
最初、甘草の甘味が来ます。後から生姜のピリピリ感と喉の奥から何かがぐわ〜〜っと突き上げてきます。 一気にカーッと熱くなります。 
一口飲んで、酔っ払ったかと思うほど。 
思わず、お酒入ってる?!と聞いてしまいましたが、もちろん入ってません。

韓国ではサンファ茶を買うと葛根湯がセットで付いてくるのだそう。 薬を薬で飲むという驚き。 
目をぎゅっと瞑りながら、飲み干しました!! 
中薬も食べました!! 
喉が熱いです。一気に風邪が治りますね! 

一昨日から私も鼻声でしたが、この記事書いてる今はすっかり回復してます。 効果抜群!

{A5D7D343-D498-46DC-8C00-55229E310AB5}
ちなみにこちらは韓国の市販のサンファ茶。 
みんなで味見させて貰いましたが、甘いです。苦くありません。飲みやすい様に改良されてますね。 

お料理の写真、まだまだ続きます。 



薬膳のクラスメートとのお勉強会なので、中薬たくさん使ってますが、おうち薬膳料理教室では中薬はほとんど使いません。 
苦い物も一切出しません😊 
スーパーで手に入る食材で、体調、季節に合わせた家庭料理を作ります。 
どうぞご安心ください✨ 



おうち薬膳料理教室 Wisteria Style

 レッスンお申し込み、お問い合わせはLINE@もしくはgmaiよりお願い致します。 

GMAIL  ykrinly@gmail.com



LINE@

@vdl6515cでも検索できます。

お教室LINE始めました。 

【おうち薬膳料理教室 Wisteria Style】 


個人対個人のやり取りになりますのでプライバシーは守られます。

レッスン日程、各種お知らせ、レッスンのお申し込みはこちらでご案内しております。 

是非、ご登録よろしくお願いします。

 

Instagram→ 

こちらもどうぞフォローよろしくお願いします。