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このブログは小さな家に暮らすアラカン主婦の日常を綴ったブログです。

 

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こんにちは、Rinです。


夜がぐっと涼しくなりましたね。
一昨日のインディアカ練習では北風が吹いていて、半袖だと少し寒いくらい。
そんな日は、あったかいスープが恋しくなります。

 

我が家の定番は「とり野菜味噌鍋」と、この“リンガーハット風ちゃんぽん”。
しかも十得鍋ひとつで作れるから、後片づけも楽ちんです。

 

 

まず、冷蔵庫にある野菜を全部投入!
キャベツ、ブロッコリーの芯、使いかけの人参、もやし、ネギ、そして冷凍庫にあったしめじやえのきも。


余りものほど美味しく変身するのが、このスープのいいところなんです。

 

お肉やシーフードを軽く炒めてから、その上に野菜を山盛り。
「入れすぎたかな…?」と思っても、フタをギュッと押せばOK。

 

 


 

この瞬間がちょっと楽しい(笑)。

数分蒸すと、野菜がしんなりして嵩が減り、スープを入れるスペースができます。


鶏ガラスープと牛乳でまろやかに。
豚骨スープの素を入れるかどうかはお好みで。

 


ちょっと加えるだけで“あの味”になりますよ。

野菜は炒めた方が香ばしいけれど、蒸すだけでも十分美味しい。
味付けも自由です。


塩を効かせてすっきり味、オイスターソースでコクを足すのもおすすめ。

 

使っている十得鍋は、もう何年も愛用中。
コンパクトに重ねて収納できて、容量もたっぷり。
「この鍋、やっぱり便利だな」と思う瞬間がたくさんあります。

 

🔗十得鍋の秘密はこちら

 

冷蔵庫が片づいて、心も整う。
これぞ“野菜で整うグルメの余白活”。
次は豆苗や白菜でも作ってみようかな。

それでは~また。

 

 

 

 

 

 

 

毎日の料理がちょっと楽しくなる、わが家のキッチン愛用品をご紹介します。
台所に立つのが好きになる、そんなアイテムたちです✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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