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皆さんは
牡蠣🦪を
お家で食べますか?
海のミルクと呼ばれるほど
栄養たっぷりなイメージが
あると思いますが
意外と
食べ方に悩んだりませんか
私は
このレシピを知るまでは
あまりお家で牡蠣を食べなかったのですが
一度作ってみたら
あまりに美味しくて
今では
我が家では
冬の定番となりました🥰
作り方のポイントは
牡蠣をしっかり砂抜きして
片栗粉をつけて
両面じっくり焼くこと💡
ぶりんぶりんの
牡蠣の美味しさがたっぷりと
凝縮されて
絶品ですよ😋
牡蠣には
女性に不足しがちな亜鉛が
豊富に含まれていて
ホルモンバランスを整え
美肌を作ってくれます✨
さらに
冬におすすめの
春菊
には
食物繊維が豊富に含まれていて
消化を促進し
便通を改善し
腸内環境を整える効果があります✨
冬は
美と健康に効果的な
牡蠣鍋を食べて
心も体もキレイになっちゃいましょう💛
材料 4人分
・牡蠣(1パック)
・春菊(1束)
・人参🥕(1/2本)
・キノコ(しめじ、しいたけなど、1パック)
・ネギ(1本)
・白身魚🐟(タラなど、2切程度)
・生姜(みじん切り、適量)
・ニンニク(みじん切り、1片分)
・塩麹(大さじ2)
・出汁(昆布、干し椎茸+水 800ml)
・醤油(大さじ2)
・塩(少々)
・片栗粉(適量)
作り方
1. 牡蠣を塩水で数回洗い
よくすすいで砂抜きをします
2. 牡蠣に片栗粉をふり
フライパンで弱火で両面じっくりと焼きます
3. 鍋に水と昆布
(あれば水で戻した干し椎茸)を
火にかけ出汁を作ります
4.白身魚(タラ等)に塩麹をつけます
5. 出汁を温めて塩麹を加え
人参、キノコ、生姜、ニンニクを加えて煮ます
6. 煮立ったら
白身魚、ネギ、春菊と
フライパンで焼いた牡蠣を加えます
7.醤油を適量加えて
味を調整し完成です💛
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