🌸🌸塩漬けがあるなら
砂糖漬けもできるはず
我が家に植えて約25年ほどたった八重桜
25年も経つのに、木が若い頃に大風で幹が割れたことがあったからか
樹齢の割には小さい。
後ろの枇杷や右側にあったイクリと南天を剪定してすっきり
脚立は蕾の収穫用
ちなみに下は22年の八重桜です(強風で煽られてこんな形)
巨木になったビワのせいで、後ろの車庫とコンテナが隠れています
それでも毎年花を咲かせ、居ながらにしては花見を楽しんでいます
もちろん楽しんでいるのは目だけじゃなく
花見をする前にするのは、五分咲きの蕾を摘んで作る「桜の塩漬け」
今年も100個程の蕾で作りました(昨年のが残っているから、今年は少なめ)
桜を塩に漬けた後、ふと思った
「塩漬けがあるなら、砂糖漬けもできるんじゃ?」
早速調べてみると、そんな商品もあるし、作り方も簡単らしい
と言う訳で、こちらは50個程の蕾で制作。
(画像は無し)
上手にできたら、またその時記事にするかも
なお桜の塩漬けの作り方はこちら☟