今日の夕飯。

とーってもおいしかったので、久々にアップ。

って、自画自賛かよって・・・


というのも、先日、佳恵ママにおよばれした中華風炊き込みご飯を作ってみたんです。

やっぱりおいしかったぁ~

これは、定番になりそうです。

明日、おばあちゃんちに行くので、持って行こう♪

おばあちゃんは、炊き込みご飯が好きなんだけど、今までワンパターンの炊き込みご飯だったから、何かしらコメントがいただけるはず。

喜んでくれたらいいな。


ちなみに、ダーさん、私共に苦手なしいたけが入っています。

でも、細かくしてるし、全然苦にならない!

栄養たっぷりで、トワも大喜び(トワは混ぜごはんならなんでもよさげですが・・・)



りくの日常・・・ただいま子育て真最中-gohan

・中華風炊き込みご飯

・唐揚げ(最近は大根おろしにポン酢が定番です)

・小松菜とあげの煮浸し

・きゅうりともずく酢

・白菜と大根のお味噌汁



ナイフとフォーク中華風炊き込みご飯レシピナイフとフォーク

①干ししいたけをもどしておく

②具を刻む

 (①のしいたけ、鶏肉、さつまいも(水にひたしておく)、にんじん、あげ、ごぼう)

 ごぼう・・・入れるの忘れてしまいました・・・便秘なのに。。。くそぅ。

③お米3合をとく

④③にしいたけの戻し汁1cup、鶏がらスープ2cup、醤油大2、酒大1、砂糖大1を入れる

⑤④に具をのせてスイッチオン。



あー。おいしすぎた。我ながら。

ダーさんも「おいしい!!」って言ってくれたし、全品売り切れ。

大満足です。


佳恵ママレシピは、我が家では、色々大活躍。

お料理が上手ってステキ。

彼女は、私の先生です(笑)

お料理教室、行かなくていいわぁ~♪なんてね