今日の夕飯。
とーってもおいしかったので、久々にアップ。
って、自画自賛かよって・・・
というのも、先日、佳恵ママにおよばれした中華風炊き込みご飯を作ってみたんです。
やっぱりおいしかったぁ~
これは、定番になりそうです。
明日、おばあちゃんちに行くので、持って行こう♪
おばあちゃんは、炊き込みご飯が好きなんだけど、今までワンパターンの炊き込みご飯だったから、何かしらコメントがいただけるはず。
喜んでくれたらいいな。
ちなみに、ダーさん、私共に苦手なしいたけが入っています。
でも、細かくしてるし、全然苦にならない!
栄養たっぷりで、トワも大喜び(トワは混ぜごはんならなんでもよさげですが・・・)
・中華風炊き込みご飯
・唐揚げ(最近は大根おろしにポン酢が定番です)
・小松菜とあげの煮浸し
・きゅうりともずく酢
・白菜と大根のお味噌汁
中華風炊き込みご飯レシピ
①干ししいたけをもどしておく
②具を刻む
(①のしいたけ、鶏肉、さつまいも(水にひたしておく)、にんじん、あげ、ごぼう)
ごぼう・・・入れるの忘れてしまいました・・・便秘なのに。。。くそぅ。
③お米3合をとく
④③にしいたけの戻し汁1cup、鶏がらスープ2cup、醤油大2、酒大1、砂糖大1を入れる
⑤④に具をのせてスイッチオン。
あー。おいしすぎた。我ながら。
ダーさんも「おいしい!!」って言ってくれたし、全品売り切れ。
大満足です。
佳恵ママレシピは、我が家では、色々大活躍。
お料理が上手ってステキ。
彼女は、私の先生です(笑)
お料理教室、行かなくていいわぁ~♪なんてね