ご訪問ありがとうございます
40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。
夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪
↓本日25日はポイントアップDAYです!
私が料理を作る日は、大体このメニューが定番です。
・餃子
・焼き鮭
・ご飯
・みそ汁
なぜ、このパターンが多いかというと、簡単だから!
焼き鮭は冷凍のままオーブントースターに入れれば自動で焼き上がるし、
冷凍餃子もフライパンで5分くらいで焼けます。
↓大活躍中の銀鮭
この銀鮭、本当に便利でヘビロテしまくっています!
これがなくなったら、またリピートしたい!
だけど、この夕飯メニューを載せていると
読者の方から「野菜が少ないですね」「副菜もあるといいですね」「主菜2品はバランスがおかしい」といったアドバイスを頂くことがあります。
確かに、仰る通りなのですが……現状として副菜を作る余裕がないのです
夫はたくさん食べる人なので、例えば焼き鮭もしくは餃子に副菜1品というメニューでは量が足りないです。
主菜を2つ用意すると、副菜まで作る余裕がなくて、みそ汁が副菜代わりになっています。
みそ汁には野菜をたくさん入れていて、めちゃ具沢山です。
だから、みそ汁を副菜にカウントしていいんじゃないかと思っているんです。
本当は手際よく副菜まで作れるようになりたいけど、
現状は主菜、ごはん、みそ汁を作るだけで手一杯です。
日持ちする副菜を作り置きしたらいいのかもしれないけど、
連日同じメニューは飽きそうで
私が料理を担当すると副菜を作る余裕がないけど、
夫はいつも副菜を作っています。
夫が作った料理です。
主菜:ピーマンの肉詰め
副菜:青菜炒め
主菜:カブの肉そぼろあんかけ&鯛ごはん
副菜:カブの漬物
スープは希釈不要!もつは下処理不要!
カット野菜付きで具材をそのまま鍋に投入するだけで、手軽に美味しく食べられます。
今回はニラともやしを追加で投入しました。
スープが脂でギトギトにならず、あっさりした柚子塩スープで食べられて、
もつのぷりぷり感や美味しさにとても感動したので、
ぜひまたリピートしたいです!
本日25日はポイントアップDAY。
ふるさと納税の注文にもおすすめです!
ふるさと納税のおすすめ商品を紹介します。
↓銀鮭の切身どーんと2㎏!
もう何度も紹介しているお気に入り商品です。
これを焼くだけで、手軽に焼き鮭が完成します。
お弁当にも便利そう!
↓都城豚のお得なセット!
豚しゃぶ、焼肉用、切り落としなどいろんな豚肉が入った詰め合わせセット。
切り落としが8袋も入っていて、いろんな料理に使えて便利です。
↓北海道産のイクラ!
ふるさと納税の総合1位に輝いたこともある豪華ないくら醤油漬け。
いくら丼にして食べたら絶品でした!
↓他にもおすすめのふるさと納税返礼品をショップに掲載中!
↓よかったらフォローしてくれると嬉しいです