この時期毎年、梅ジュースを作ります。

夏の暑さ対策として(๑>◡<๑)



よく洗って、

気になる所をカットして

水気を切って







焼酎で一つひとつ粒丁寧に

消毒してから穴をあけました。



合格店員さんと話したら、

消毒用なら、

ホワイトリカー35度が良いと。

青梅を買ったお店では、

35度は欠品していて、

何軒かみてやっとゲットグッ



失敗したくないので、

一晩冷凍して、

瓶に氷砂糖とつけます。






瓶に入れたら梅が余りました。



他小さな瓶いくつかに分けて

小さな1瓶だけ、

梅酒も作ってみました。



2週間くらい

毎日数回ひっくり返しながら、

観察していきたいと思います。








 

メインは梅ジュース。

トライで梅酒。



どちらも上手くできますように( ◠‿◠ )









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